Врачи призывают жителей области сделать прививку от гриппа

На территории региона в этом сезоне предполагается активность трех типов вируса: грипп А двух видов — H1N1 и H3N2, а также грипп B. Как отмечают медики, эти вирусы способны к быстрой мутации, поэтому организм человека не может самостоятельно выработать полный иммунитет к ним. Избежать заболевания и тяжелых осложнений поможет вакцинация.

Учитывая пик заболеваемости предыдущих эпидсезонов, медики предполагают, что в этом году в Костромской области подъем заболеваемости гриппом возможен в январе-начале февраля. Кроме двух разновидностей гриппа группы А (калифорнийского и гонконгского), в этом году ожидают еще и вирус группы B.
По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области, сейчас у нас в регионе регистрируются случаи не гриппозной этиологии. Но в некоторых регионах России уже есть случаи заболевания гриппом. Вирусы групп А и В обнаружены в четырех субъектах: Воронежской и Саратовской областях, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.
Учитывая активную миграцию населения и ожидаемые каникулы детей, нельзя исключить возможность заноса гриппа и на территорию Костромской области. Самый действенный способ уберечься от вирусов – вакцинация, но важно не упустить время прививки, ведь иммунитет вырабатывается в течение двух недель.
«Сейчас проводится бесплатная вакцинация воспитанников детских садов, учащихся и студентов, лиц, страдающих хроническими заболеваниями, а также взрослых из групп профессионального риска – медицинских работников, педагогов, работников транспорта, коммунальной сферы и сферы обслуживания. Всех остальных я призываю обезопасить себя, сделав платную прививку в поликлинике по месту жительства. Это поможет защитить себя от гриппа на год. Чем раньше будет сделана прививка, тем раньше сформируется иммунитет и защитные функции организма», – отметила заместитель директора по лечебно-профилактической помощи населению департамента здравоохранения Костромской области Нина Кошевая.
Вакцины против гриппа, которые применяются для иммунизации взрослых и детей в нашем регионе, рассчитаны на борьбу со всеми тремя штаммами вирусов. Кроме того, они содержат полиоксидоний – иммуностимулирующее вещество. Для детей медики используют вакцины «Гриппол плюс», «Ультрикс», «Совигрипп», для взрослых – «Гриппол».
На сегодняшний день в Костромской области привиты более 123 тысяч человек, из них – 38 тысяч детей, сообщил региональный департамент здравоохранения.

А как у нас?

В Кадыйском муниципальном районе, по сообщению главного врача районной больницы В. Ф. Нечаевой, из так называемых «групп риска» иммунизация против гриппа в нынешнем году идет неплохо. Из 1400 человек, подлежащих иммунизации, в том числе дети – 420, привит 281 ребенок, среди взрослого населения – 260: медицинские работники, работники образовательных учреждений, коммунальной сферы, призывники и так далее.
Администрации области и района во избежание вспышки гриппа перед руководителями предприятий, организаций, учреждений независимо от организационно-правовой формы, индивидуальными предпринимателями поставили задачу – позаботиться о здоровье своих работников и приобрести вакцину.
В настоящее время ни одной дозы вакцины на собственные средства не приобретено.
Хочется верить, что руководители всех структур и ведомств, как можно раньше, ее закупят, чтобы сделать прививки до 1 декабря текущего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *