Программа содействия занятости населения

И.о. директора регионального департамента по труду и социальной защите населения Ирина Матрос доложила на еженедельном оперативном совещании о реализации программы содействия занятости.

В рамках государственной программы «Содействие занятости населения в Костромской области» организовано профессиональное обучение 659 граждан приоритетным профессиям, востребованным на рынке труда. Это такие профессии как медицинская сестра, воспитатель, повар, закройщик, каменщик, машинист автомобильного крана и экскаватора, оператор манипулятора, станочник деревообрабатывающих станков, тракторист, электрогазосварщик и др. В итоге 200 человек после обучения были трудоустроены на вакансии, заявленные в службу занятости.
Для поддержки предпринимательской инициативы центры занятости провели работу по выявлению безработных граждан, способных к организации собственного дела. В результате 66 человек получили субсидии на открытие собственного дела. Из них 71% открыли собственное дело в сфере ремонта бытовых изделий, строительных работ, парикмахерских услуг, чистки и уборки помещений и оборудования, пошиву и ремонту одежды, юридических услуг. 29% – в сфере производства мебели, изделий из бетона, сельхозпродукции, кованых изделий.
В 2016 году в центры занятости населения обратились 19858 ищущих работу граждан. В рамках программы были трудоустроены 13785 человек – уровень трудоустройства составляет 69,4 %, что соответствует уровню прошлого года (69 %).
По данным профильного ведомства, с начала 2016 года численность безработных по методологии Международной организации труда снизилась на 8%. Уровень общей безработицы снизился на 0,5 процентных пункта и достиг 5,3%.
По состоянию на 1 октября 2016 года количество безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составляет 2405 человек, что на 167 человек меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.
Наиболее низкий уровень безработицы отмечен в Костроме, Костромском, Сусанинском и Галичском районах.
Глава региона Сергей Ситников поручил заместителю губернатора Ольге Ереминой в течение двух недель провести совещания с участием глав районов, заместителей по социальным вопросам тех муниципальных образований, где показатели по безработным стали выше, чем в прошлом году.
«В течение двух недель провести реальную проверку деятельности глав местного самоуправления и подразделений, занимающихся вопросами организации труда, организации общественных мест. Через две недели прошу доложить абсолютно четкие решения, как по этим муниципалитетам будем снимать проблему. Прошу подключиться заместителя губерантора Павла Алексеева в части вопросов организации работы промышленности и первого заместителя губернатора Ивана Корсуна», – поручил глава региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *