ПЕТРОВНА И ЕЕ ПЕСНЯ

Иногда она остается одна в безмолвной тиши опустевшего здания. В кабинете легкий сумрак, но ей видно все от падающего света монитора. Она предельно внимательна и сосредоточена, ошибаться нельзя: одна неточность влечет за собой другую… Бухгалтерское дело не приемлет приблизительных цифр. Много лет трудится на этом поприще Валентина Петровна Пушкарева, сослуживцы обращаются к ней просто, емко и душевно – Петровна.Человек рождается с характером: что заложено, того не изменить. Разве что жизненные ветры да бури немного позгладят, притупят острые грани, но целостность внутреннего содержания остается нетронутой: «каким ты был, таким ты и остался». Люди все разные: один порывистый, как ветер, другой громкий, как летняя гроза, а кто-то яркий, как вспышка. Но есть такие, кто ничем не обнаруживает себя. Это качество зовется скромностью, может быть от слова «скромный», то есть без излишеств и изысков. К числу таких и относится Петровна, бухгалтер районной газеты. Тихий голос, неслышная поступь и вся она – эталон спокойствия. Ее доброта и отзывчивость как на ладони, в просьбе не откажет и совет даст. К таким людям, как на свет, тянутся те, кому в этот час одиноко и беспокойно.
Она некоренная кадыйчанка. Волею судьбы попала в этот край, обрела семью, народились дети. Вот и стал Кадый уже родиной. Счастье любой женщины, конечно же, в детях и в крепком плече мужа. Все остальное добывается по крупицам.Силен тот, кто прошел этот путь и сохранил себя.
У Валентины Петровны красивый тембр голоса. Раньше, работая в райпо, она не раз выступала на сцене в составе художественной самодеятельности. Сейчас поет только в кругу родных и близких. В песне человек раскрывается полностью, мелодия скажет, что у него на душе. Очень нравится ей творчество Надежды Кадышевой и потому звучат эти песни за праздничным столом в исполнении гостеприимной хозяйки. Все слушают, а если кто и подхватит, то это будут вторые голоса. Дети и внуки, любуясь бабушкой, называют ее самой лучшей на свете. Трое детей четы Пушкаревых выросли, обустроили свои гнездышки, но общий дом не опустел. В выходные он вновь наполняется звонкими голосами внуков, их пока четверо. Бабушка Валя старается приготовить для них что-нибудь вкусненькое, пирожки, блинчики… «Они едят все и щи зеленые тоже», – с нежностью констатирует Петровна. А еще любят кашу, но тут единства нет: один предпочитает рисовую, другой гречневую, третьему подавай только «циплячью», пшенную, есть любитель и у манной каши, только варенья в ней просит побольше. Четыре крупы в одну плошку не положишь, вот и стоит, поочередно помешивая, а потом с любовью смотрит на внуков, уплетающих за обе щеки. Лучше картины для бабушки, наверное, не сыскать. Только правильная бвбушка может сказать, что великие конструкторы получаются из тех мальчишек и, кто весь детский период изучал внутреннее содержимое различных игрушек, и не беда, если от них оставался мешок ненужных запчастей.
Все женщины к цветам неравнодушны. У дома Валентины Петровны они повсюду. И хотя по заулку вразвалочку ходят вальяжные гуси – любители пощипать травку, трудов хозяйки не трогают. Кроме «щипачей» на подворье есть утки, куры, коза, поросята, так что за яйцами, молоком и мясом в магазин не ходят. Но свое получать становится сложнее и порой невыгодно: корма дорожают, а ограниченный семейный бюджет рассчитан не только на них. Единственный весомый плюс: свое для здоровья полезнее. Скотина требует ухода, времени и сил. Где берет эти составляющие беспокойная труженица, только ей известно. По огороду сколько трудоемких хлопот: посадить, вырастить, обиходить, убрать.К дому тоже нужно прикладывать руки, чтобы крепость дольше стояла. Провели ремонт: перекрыли крышу, обшили сайдингом, внутри квартиры создали удобства. От такого переустройства и настроение повышается, и дело спорится.
…Вновь за окном сгущается вечер. Последний уходящий скажет: «Пока, Петровна». Она вновь склоняется над бумагами, не чувствуя, как этот последний так тепло подумал о ней в эту минуту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *