В Костромской области к заготовке кормов привлекаются дополнительные трудовые ресурсы и техника

За прошедшие выходные прирост площадей, скошенных аграриями Костромской области, составил 10%. Дополнительно привлечено 12 человек и 10 единиц техники. Об исполнении требований губернатора о дополнительных мероприятиях по организации заготовки кормов доложил директор департамента агропромышленного комплекса Сергей Иванов на еженедельном оперативном совещании.

По информации профильного ведомства к заготовке кормов приступили 107 хозяйств. Скошено 11,7 тысяч га или 15% от плана. Прирост за прошедшие выходные составил 10%.
Силосной массы заготовлено почти 76 тысяч тонн или 31% от потребности. За два прошедших выходных прирост составил более 10%.
Сена заготовлено 1,4 тысяч тонн.
В настоящее время в связи с погодными условиями аграрии региона сосредоточили усилия на заготовке сочных кормов.
Как отметил Сергей Иванов, согласно проведенному анализу потребность в дополнительных трудовых ресурсах составляет чуть более 60 механизаторов, техники – 46 единиц.
В настоящее время в целях оказания помощи сельхозпроизводителям, в регионе сформирован резерв трудовых ресурсов и техники. В частности, предприятия лесной отрасли готовы при необходимости предоставить 150 механизаторов и 78 единиц техники. Также оказать помощь в технике готовы представители дорожной отрасли. Кроме того, имеется возможность привлечь к заготовке кормов более 200 студентов, часть из которых уже работает в сельхозорганизациях.
За прошедшую неделю для работы в хозяйствах региона дополнительно привлечено 12 работников и 10 единиц техники. Также во всех муниципальных образованиях проработан вопрос приобретения кормов у личных подсобных хозяйств. В настоящее время договорённости о заготовке сена имеются в пяти районах. В трех районах области, где сосредоточено поголовье овец, планируется заготавливать веточный корм.
Губернатор Сергей Ситников потребовал от профильного ведомства оперативно привлекать необходимые трудовые ресурсы к заготовке кормов при благоприятных погодных условиях.

А как у нас?

Лето в разгаре. У сельхозпроизводителей района ответственный период – заготовка кормов. Буквально несколько дней как установись жаркие денечки.
По сообщению главы муниципалитета В. В. Зайцева в администрации района проведено совещание с приглашением сельхозпроизводителей, руководителей дорожного предприятия и лесозаготовителей, где были рассмотрены вопросы оказания помощи сельхозпроизводителям в период заготовки кормов. Руководители крестьянских (фермерских) хозяйств от помощи отказались. Решили, что заготовку сена, для крупного рогатого скота, проведут своими силами.
На 17 июля травы скошены с площади 345 га, что составляет 30,4 % от плана. На данное число в районе заготовлено 148 тонн сена – 19%. Наш район по заготовке сена занимает второе место в области.
Всего на зиму сельхозпроизводителям необходимо заготовить 780 тонн сена. Заготовку грубых кормов ведут: ООО «Костромское рыбное хозяйство», крестьянские (фермерское) хозяйства Н. В. Шмалов, Н. Н. Ефремов, С. А. Ерофеев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *