В Костромской области усилены меры по обеспечению безопасности людей на водных объектах

В Костромской области усилены меры по обеспечению безопасности людей на водных объектах

По требованию губернатора Сергея Ситникова в Костромской области усилены меры по обеспечению безопасности людей на водных объектах. Увеличено количество спасателей, маршрутов патрулирования, плавсредств и автомобильной техники. Об этом на еженедельном оперативном совещании доложил главе региона начальник управления региональной безопасности Александр Белозеров.

Внесены изменения в режим работы спасательных служб области, увеличена группировка сил и средств до 202 человек, 69 плавсредств, 23 единиц автомобильной техники. В патруль вышли представители администраций муниципальных образований и общественных организаций.
В целях оперативного мониторинга ситуации на пляжах и других местах  купания людей применяются мотодельтапланы, а также установлены видеокамеры в Костроме на мосту через реку Волгу и на строящемся мосту через р. Унжу в районе пос. Горчуха Макарьевского района.
Для выявления традиционных мест купания в области повторно обследованы все водные объекты. Количество мест купания, которые находятся на учете курирующих  служб – 170 вместо 27. В связи с этим, разработаны новые маршруты патрулирования.  Всего вместе с официально открытыми пляжами количество мест отдыха населения на водных объектах составляет 196.
Обследованы дома отдыха и санатории, расположенные вблизи водных объектов. Руководителям учреждений направлены рекомендации по обеспечению безопасности отдыхающих на воде, организации официальных пляжей.
В минувшие выходные заместитель губернатора Костромской области Владимир Кирпичник и начальник ГУ МЧС России по Костромской области Сергей Косов провели рейд по водным объектам. Самое распространённое нарушение на воде, выявленное в ходе рейда, — катание детей на маломерных судах без спасательных жилетов. Такие факты были зарегистрированы на реках Волга и Кубань. Кроме того, по словам Владимира Кирпичника, у многих отдыхающих отсутствуют документы направо вождения и владения маломерным судном. Был также выявлен факт управления лодкой в состоянии алкогольного опьянения.
Усиленные рейды по водным объектам региона будут продолжены.
Ведется работа по информированию населения о правилах безопасного поведения на воде во время рыбалки и отдыха, об опасностях купания в необорудованных местах. В периодических изданиях размещается телефон горячей линии «Опасный водоем», по которому можно сообщить информацию об опасных местах купания, нахождения детей без присмотра взрослых. Публикуются социальные модули, памятки, регулярно транслируются ролики по правилам безопасности. Для максимального охвата населения области привлечены региональные ресурсы федеральных телеканалов и все радиостанции.
Также для обеспечения безопасности туристических групп, которые приезжают и планируют сплавы по рекам Костромской области, на въезде в регион размещены аншлаги, информирующие о необходимости регистрации групп с указанием контактных телефонов. Аналогичная информация транслируется на вокзалах областного центра. Туристов регулярно информируют о возможных неблагоприятных метеорологических явлениях.
Глава региона поручил не снижать темпы мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах в летний период с учетом прогнозов гидрометеослужбы.
«Еще раз обращаю внимание на то, что усиление по мерам противопожарной безопасности, по защите граждан на воде не снимается. Прошу наращивать группировку сил и средств для того, чтобы достойным образом отразить те вызовы, которые преподносит нам природа», — отметил губернатор Сергей Ситников.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *