В Костромской области приняты необходимые меры по оперативному выявлению и ликвидации лесных пожаров

В Костромской области приняты необходимые меры по оперативному выявлению и ликвидации лесных пожаров

На еженедельном оперативном совещании департамент лесного хозяйства представил Сергею Ситникову информацию о мерах по своевременному обнаружению и ликвидации лесных пожаров на территории Костромской области. По словам руководителя ведомства Александра Голубева, основной причиной возникновения лесных пожаров, по-прежнему, остается неосторожное обращение с огнем граждан.

Всего с начала пожароопасного сезона на территории региона зарегистрировано 6 лесных пожаров на общей площади 10,43 га в трех лесничествах: Антроповском, Нейском и Макарьевском. За аналогичный период прошлого года произошло 8 лесных пожаров на площади 7,7 га в семи лесничествах.
Возгорания обнаружены камерами видеонаблюдения, в ходе авиапатрулирования, а также при обходах работниками лесничеств. Благодаря оперативным действиям всех служб среднее время локализации пожаров составляет 2 часа, а до их ликвидации – 5 часов.  Основным звеном в тушении возгораний являются пожарно-хозяйственные станции, а также сотрудники лесничеств и арендаторы лесных участков.
По данным департамента лесного хозяйства, основной причиной возникновения лесных пожаров, по-прежнему, остается неосторожное обращение с огнем граждан. Так, за последние пять лет 72% возникших лесных пожаров произошли по вине людей, 9% — от грозовых разрядов, 2% — от палов сухой травы, 1% по вине лесозаготовителей. Виновники пожаров  привлекаются к административной ответственности.
В регионе постоянно проводятся противопожарные мероприятия в лесах. В настоящее время на 90% от плана выполнены работы по устройству и уходу за минерализованными полосами. Регулярно осуществляется авиационное и наземное патрулирование. Разрабатываются места дислокации и возможность привлечения тяжелой землеройной техники и тралов дорожных служб, энергетиков и газовиков, на случай экстренного привлечения и перебазировки на конкретные лесные участки.
Главам муниципальных районов рекомендовано в течение всего пожароопасного сезона постоянно проводить противопожарные мероприятия на землях запаса и иных категорий, находящихся в заброшенном состоянии, в первую очередь, примыкающих к объектам экономики, жилого фонда и лесным участкам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *