Серьезная подготовительная работа позволяет снижать риски аварийных ситуаций во время отопительного периода

В Костромской области отопительный сезон 2016-2017 годов проходит в штатном режиме. При этом за последние три года количество аварийных ситуаций на объектах коммунальной инфраструктуры со сроком устранения более суток снизилось практически в два раза – с 1128 в 2014 году до 647 в 2016 году. Такие данные озвучил директор департамента ТЭК и ЖКХ Марк Красильщик на еженедельном оперативном совещании.

Для оперативного устранения технологических нарушений и аварийных ситуаций на объектах ЖКХ в ресурсоснабжающих предприятиях, управляющих компаниях создано 406 аварийных бригад, 1839 человек, техники 380 единиц. На предприятиях энергетики подготовлены силы и средства для ликвидации аварий и чрезвычайных ситуаций, аварийные бригады и службы укомплектованы необходимой техникой и имуществом.
В текущем году муниципальные образования самостоятельно осуществляли закупку топлива для предприятий коммунальной сферы. По словам директора департамента ТЭК и ЖКХ, с началом отопительного периода предприятиями и муниципальными образованиям Костромской области поддерживается неснижаемый запас топлива. В целях наиболее эффективного использования привозного топлива главам муниципальных районов рекомендовано при температуре воздуха до -15 0С, максимально использовать местные виды топлива – щепу, дрова, отходы деревообработки.
Для профилактики аварийности на объектах коммунальной инфраструктуры, а также повышения качества предоставления  жилищно-коммунальных услуг потребителям в регионе уже началась подготовка к следующему отопительному сезону.
Главам муниципальных образований необходимо незамедлительно принять все меры, чтобы рассчитаться с ресурсоснабжающими организациями за поставленные топливно-энергетические ресурсы.
Кроме того, муниципалитетам поручено обеспечить финансирование мероприятий по подготовке к следующему отопительному сезону в полном объёме, с привлечением собственных бюджетных средств и внебюджетных источников. А также провести капитальные ремонты и модернизацию коммунального комплекса, обеспечить нормативный запас топлива, организовав в максимально короткие сроки конкурсы по закупке топлива. Губернатор поручил начать процедуру закупки привозного топлива  уже весной, когда стоимость на уголь и мазут значительно ниже.
Отдельное требование прозвучало в адрес глав муниципальных образований Неи и Нейского района и Мантуровского района. Текущий отопительный период выявил серьезные проблемы с теплоснабжением в  п. Номжа и п. Лесобаза. Главам поручено к новому отопительному сезону провести  модернизацию теплотехнического комплекса в населенных пунктах с привлечением собственных бюджетных средств и внебюджетных источников.
«Практика показала, что исчерпывающих и необходимых мер должностные лица на местах не приняли перед новым годом. Тему эту отношу к безопасности граждан. Жесткое требование – обеспечить качественное теплоснабжение», — подчеркнул глава региона Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *