Календарь никто не отменял

Идет последний месяц календарной зимы. По всему чувствуется, дни стали длиннее, не трещат от мороза заборы, а в магазинах «обновление» – разноцветными пакетиками с семенами пестрят прилавки.
Как ощущают приближение весны жители и гости поселка – интересовалась у прохожих корреспондент «РК» Галина Коротаева.

Марина Борисовна:
– Весна придет скоро. Рассаду помидоров и перцев я не выращиваю, а семена других культур приобретаю. Стараюсь планировать для посадки то, что лучше всего растет на нашем участке.
Штудирую разную литературу, где садоводы-огородники делятся своим опытом. Некоторые из огородных подсказок постараюсь применить на своём участке.
Например, для того, чтобы обезопасить посадки лука от вредителя, вычитала, помогают бархатцы. Воспользовалась этим советом. Лук вырос крупный и здоровый, урожай убрала, а бархатцы на грядке до самой зимы цвели и радовали разноцветьем.

Виталий Дмитриевич:
– Я в приметы не особенно верю, не зря ж говорят, что в народе, что в природе всё перемешалось. Так и в феврале: то дует и метет, а то откуда ни возьмись выглянет солнышко. Значит, быть такой погоде и весной, готовиться к ней надо.
Старых запасов семян почти не осталось. Правда, сохранились «свойские» семена столовой свёклы и огурцов. Надо купить свежие пакетики семян редьки, редиски, других овощей.
Обычно раньше этим занималась жена, а я копал грядки и сажать помогал. 57 лет живем вместе. Когда жена заболела, огородные заботы перешли на сына, они с женой приезжают к нам в деревню весной, вскопают и посадят огород.

Анна Николаевна:
– Выглянуло из-за туч солнце и настроение улучшилось. На улице стоит сравнительно теплая погода. У нас пока не весна, но чувствуется её приближение: сколько раз в день меняется погода. Природу не обманешь: на смену зиме обязательно придет долгожданная весна.
Провела ревизию своих запасов, заранее закупила семена. Распланировала, что и где буду сеять и сажать. Не за горами огородная пора.

Анна Павловна:
– Зашла в магазин и, увидев красивые пакетики, не удержалась: накупила семян цветов-однолеток. Скоро весна! Очень хочется, чтобы рядом с домом была нарядная клумба и о грядках не забываю.
С прошлого года остался пакет капусты. Есть «свойские» семена огурцов – соседка поделилась, у неё всегда урожай отменный. Надо подкупить и свежих семян огурцов, свеклы, редиски. Огород небольшой, рядом с домом, поэтому стараюсь планировать самое необходимое. 1 марта посею помидоры.

Мария Николаевна (без фото):
– Сегодня Сретенье. В старину считали, какая погода будет в этот день, такой и будет весна. В любом случае календарь никто не отменял, а это значит, пусть с поправкой на капризы природы, приближается посевная.
Еще по зиме мы с женщинами на работе выписываем семена по почте, и нынешний год не исключение – считаем так удобнее, где всё и сразу в одном заказе, да и по цене получается значительно дешевле, чем приобретать по пакетику в розницу. Правда, и местные магазины не обхожу стороной, вдруг что-то интересное увижу.
Посеяла петуньи, а скоро настанет очередь перцев и помидоров.
А как в сельской местности без этого?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *