Мастер слова, мастер сцены

SAM_7577Ещё пять тысяч лет назад восточные мудрецы утверждали, что мир, видимый и невидимый нами, есть не что иное, как нескончаемый поток энергетических вибраций. Свои вибрации-ритмы и электрические волны есть у всего, что наполняет Землю: у воды – в океанах, у ветра –в степи, у травы – на лугах и даже у маленького камушка на просёлочной дороге. Планета задаёт свои вибрации всему живому и говорят, если у человека с окружающим миром совпадают биоритмы, живёт он более гармонично и счастливо. Кстати, замечу, вибрации, идущие в разрез с планетарными значениями, считаются разрушительными.

Сильнейшими энергетическими потоками, идущими от человека в мир, являются мысль и слово. Представьте, как же важно для нас правильно мыслить, говорить, нести хорошие эмоции. Примером этому всегда были и остаются люди искусства и духовенства, ведь именно они формируют человека-эстета, развивают необходимость среди серых будней искать красоту и совершенство в окружающем мире.
Источники совершенных вибраций, заложенных природой, – окружающие нас люди: родные и чужие, друзья и коллеги. Каждый раз открываешь их для себя снова и снова, как какой-то очень необходимый учебник, интересный, с бесконечными историями и иллюстрациями из жизни, дарующий несхожие эмоции и переживания.
Одной из ярких страниц в культурной жизни района стало возвращение на Кадыйскую сцену Марины Смирновой – специалиста отрасли «Культура», незаменимой ведущей культурно-массовых мероприятий, удивительного человека и необычной женщины.
Сцена давно ждала её прихода. Радовали, бывало, зрителя своими яркими образами и новизной другие ведущие, но Марина Александровна – звезда конферанса. Тонкий психолог, одарённый театральным талантом человек, обладающий совершенной гармонией голоса, несущий энергетику высокого уровня – и это всё о ней.
Что означает здесь высказывание – энергетика высокого уровня? Поясню. Этому человеку дан дар – оказывать мощное воздействие на целый зал, пришедших в него разных людей со своими мыслями, взглядами на жизнь и отправлять их восприятие на ту высоту, на которую рассчитала сама Марина.
Она, как мощный механизм, перемещает людей в пространстве и во времени. Теряется ощущение реальности присутствия в настоящем. В проникновенном голосе отражается то трагедия народа в Великой Отечественной войне, то краски ликующего победного Мая, то где-то её трепетным голосом молится солдатская мать, то юная красавица признаётся в любви кавалеру. Чего бы Марина Александровна ни говорила со сцены, это превращается в театрализованный монологический шедевр. Голос её – загадка.
В репертуаре М. Смирновой есть литературные произведения классиков, современных авторов, но больше всего подкупает зрителя отсутствие в её руках листов бумаги. Только глаза в глаза со зрителем, чтобы играть, не просто читать со сцены, а играть! Исполнять роль с особой артистической подачей, смакуя, удивляя и завораживая. Вот она, высокая творческая вибрация! Вот он, настоящий профессионализм!
Со временем понимаешь, что по-настоящему мудр, добр и талантлив тот человек, который желает продолжения успехов своего мастерства в учениках. Приступив к работе в РДНТД, Марина Александровна создала прекрасный молодёжный коллектив «Геликон», который с увлечением занимается театрализацией.
Она сумела создать в Кадые молодёжное объединение, действующее на постоянной основе, в котором молодёжь организованно и увлечённо занимается полюбившимся делом. Результаты этих творческих усилий кадыйчане смогли увидеть во многих культурно-массовых мероприятиях: на Масленичных гуляниях, в праздновании Дня Победы, в юбилейных мероприятиях, посвящённых 80-летию образования Кадыйского района, в фольклорно-обрядовом празднике для молодёжи «В ночь на Ивана Купала» и, конечно же, в концертных программах.
В сентябре 2015 года обновился состав «Геликона». На смену раскрывшим себя ребятам пришли стеснительные мальчишки-новички, с которыми Марине Александровне предстоит съесть пуд соли, чтоб они просто научились выходить на сцену без робости. В феврале «Геликон» планирует показаться на областном конкурсе «Театральные встречи» в г. Кострома и посетить театр им. А. Н. Островского. Это даст ребятам возможность не на словах понять истинное актёрское мастерство и радость зрителя от воздействия музыки, света и слова в театральном представлении.
Хочется верить, что наши кадыйские мальчишки и девчонки могут творить, играть, петь, танцевать на сцене не хуже московских ребят, например. Только для этого взрослым людям нужно их увлечь делом, которое сами очень любят. Пусть на пути каждого ребёнка встретится нужный человек, такой, как Марина Александровна, умеющий вовремя сказать: «У тебя получится».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *