Есть ли хозяин у тротуаров?

Улица Полянская. Проезжая часть дороги – единственное место для пешеходов. Иного нет: тротуар скрыт под глубоким слоем снега.
Народ протоптал узенькую тропку шириной в человеческую ступню, на которую двумя ногами не вступишь, и вот так, гуськом, соскальзывая с неровностей и падая, с великим трудом, до одышки, ползет человечество то вверх, то вниз.
Как тут не вспомнить о тротуарах давно минувших дней: такие просторы расстилались – любота! Кто тогда следил за порядком на пешеходных дорожках? Я не раз видела жильцов с лопатами в руках, расчищающими свою придомовую территорию до идеального состояния, причем так широко, что можно было пройтись в одну шеренгу группой.
То ли жильцы съехали, то ли поменялись и им, теперешним, нет никакого дела до удобств пешеходов, что в общем то, наверное, правильно: пользуются все, а гребут одни. Напрашивается вопрос, а есть ли вообще хозяин у тротуаров? Если нет, значит, нужно назначить.
Взрослые чувствуют себя на проезжей части дороги полноправными хозяевами – ни за что не уступят путь автомобилям, для которых он, собственно, и предназначен.
Дети идут в школу. Бывает, гурьбой. Кто-то из них идет прямо по снежному брустверу, остальные – по трассе. Рядом с ними проносятся машины. Так и хочется сказать: крепче за баранку держись, шофер. Будь внимательнее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *