Позабывшие прошлое – не имеют будущего

Сегодня на календаре 18 апреля – Международный день охраны памятников и исторических мест. Что знают о кадыйских памятниках прохожие – об этом интересовалась на улицах посёлка корреспондент «РК» Галина Коротаева.

P1060688Илья:

– Каждый год 9 Мая мы ходим на центральную площадь посёлка. Там проводятся праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы. У памятника погибшим в годы войны горит вечный огонь, возлагают венки и букеты цветов. Это бывает всегда так торжественно и красиво.

P1060687Антонина Вячеславовна:

– Знаю, что к памятникам архитектуры в посёлке относятся дом Пушкарёвых и бывшая пельменная на улице Макарьевская, здание военного комиссариата. Считаю, что представляют собой историческую ценность наша Никольская церковь и храм в Ильинском. Заслуживают уважения обелиски погибшим воинам.

P1060683Александр Михайлович:

– В центре посёлка установлена стела в память о погибших земляках, рядом в парке памятник Скорбящей матери и у средней школы есть обелиск.

О каких-то особенных, исторических местах знаю немного. Слышал, что раньше в Кадые в двухэтажном доме была тюрьма. На месте сегодняшней полиции стоял длинный деревянный барак – там была милиция. Когда-то давно на Костромской улице стояли каменные заводы, сейчас их уже нет.

У нас на улице Макарьевская есть дом, он старый (постройка 1830 года). Немало старинных зданий в посёлке. Возможно, некоторые из них и представляют собой ценность, как памятники архитектуры того или иного века, но ни на одном из них нет соответствующей таблички.

P1060681Валентина Александровна:

– Время идет, мне 75 лет уже. Многое позабылось, стёрлось в памяти. На смену нам, ветеранам, приходят молодые. Наши внучата мало чего знают о прошлом Кадыя. Очень хочется, чтобы учителя в школе больше им об этом рассказывали.

Например, считаю, что к памятникам вполне можно отнести дом, в котором до войны жил наш земляк Герой Советского Союза Михаил Алексеевич Четвертной. Он погиб в Великую Отечественную войну за нас с вами, за мирное небо над землей. На доме установлена мраморная доска, а улица посёлка и Кадыйская средняя школа носят имя героя. Сегодняшние хозяева следят за состоянием дома, а каждый год, 9 Мая, школьники приносят к нему живые цветы.

P1060685Николай Александрович:

– В первую очередь следует назвать обелиски погибшим воинам в Великой Отечественной войне, за которыми обязаны следить администрации сельских и городского поселений, на территориях которых они находятся и, конечно же, местные школьники. У нас есть Герой Советского Союза Михаил Алексеевич Четвертной, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. В школе есть бюст Героя, и его имя носит школа.

На мой взгляд, наши православные храмы могут быть отнесены к историческим памятникам. Старинные постройки, которым больше века, тоже могут представлять историческую ценность. Например, здание, где сейчас расположена районная библиотека.

Нельзя забывать и о надгробных памятниках на местных кладбищах. Пока мы живы, есть силы и возможности заботимся о могилках своих родных: ездим на поселковое кладбище, на погост Кальтино (в Лубянах) и даже в Кинешму. Это наш долг перед памятью предков.

Антонина Леонидовна (без фото):

– Памятники погибшим войнам есть не только в райцентре, но и во всех сельских поселениях.

Исторические места нашего района прежде всего связаны с именами таких знаменитых людей как Андрей Тарковский и Павел Флоренский. В Чернышеве есть старинный барский особняк – он тоже памятник архитектуры.

А ещё я слышала, что на реке Кадыевка планируют увековечить место, где по Указу Ивана Грозного был установлен город- крепость. Возможно, есть и другие значимые для истории места, но немногие, даже пожилые люди, об этом помнят, а про молодёжь и говорить не приходится. Жаль. Надо беречь и хранить историческое прошлое.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *