Крутые берега Немды и бескрайний волжский простор – это его родина

В прошлом году Иван Васильевич Курапин (НА СНИМКЕ) из деревни Березовец отметил восемьдесят восемь лет со дня своего рождения. Позади – огромная дорога, на пути которой встречались и взлеты, и падения. Но, главное, – то, что он умеет радоваться от всего сердца, а обиды и неудачи стойко переносит. Старается всегда принимать правильные решения и поступать обдуманно.

Много добрых дел на жизненном пути Ивана Васильевича Курапина. Трудолюбивый и заботливый человек, всю свою жизнь он посвятил малой родине. Односельчане знают его как мудрого, душевного человека, готового в любую минуту прийти на помощь. Хороший человек Иван Васильевич! Гордится наш край такими людьми.
Родился он в далеком 1930 году в деревне Починок Чернышевского сельского совета. Вспоминает, что деревня была большая, многолюдная, был колхоз, в котором трудились его родители. Хозяйство было большое: ферма, кони, овцы, птица. Отец Василий Александрович работал в колхозе бригадиром, а впоследствии был назначен его председателем. Мать Александра Константиновна всю жизнь трудилась в животноводстве. На домашнем подворье семья Курапиных держала много живности, славилась на всю округу трудолюбием и заботливостью. В семье родилось шесть детей, но один умер в младенчестве.
Иван Васильевич помнит, как началась Великая Отечественная война. Мать осталась с детьми одна. Отца забрали на войну, где его сильно ранило. Долго лечился в госпиталях, а в 1943 году вернулся домой. Дети рано познали тяжелый труд. В двенадцать лет Ивану Васильевичу пришлось бросить учебу в школе и идти работать в колхоз. Он вспоминает: «В военные годы из колхозов на фронт забирали самых здоровых коней. Поэтому нам приходилось пахать, боронить на быках. Но для этого мы с соседскими ребятишками их «обламывали». Зимой на них возили из леса дрова, летом – сено. Сами ремонтировали сани и телеги. Работали за трудодни и старались, чтоб их было больше. Для этого работали без выходных…» После войны в семье – пополнение, родилась сестра. В армию Ивана Васильевича не призвали. Подвели паренька ноги, шибко он их простудил и «наневолил» в тяжелые военные годы.
Время шло, из угловатого мальчишки Иван превратился в красивого высокого парня. Вместе с друзьями по вечерам, несмотря на усталость, ходили в клуб, который был в Чернышеве. Два километра преодолевали буквально за минуты. Там в клубе устраивали пляски под гармонь, пели частушки. Иногда в очаг культуры привозили передвижную киноустановку. Долго гулять было нельзя, ведь рано утром вставать на работу. Но, все же, вечером до дома провожали девчат. Приглянулась ему девушка по имени Мария, она жила в деревне Поломы. Через три года молодые решили сыграть свадьбу. Праздник устроили в доме невесты, а жить стали с родителями мужа. Молодая семья решила строить собственное жилье в Починках. Один за другим народились сыновья Василий и Владимир.
Жена Мария Васильевна всю жизнь трудилась в колхозе, около десяти лет работала на сплаве в Березовце. Иван Васильевич летом пас колхозное стадо, а зимой работал в лесу помощником вальщика, сторожил на местной ферме. Спустя годы, семья приобрела жилье в деревне Березовец и обосновалась там. Супруги держали корову, выращивали телят, поросят, птицу. Мясо и молоко не переводилось на обеденном столе. Сыновья были всегда первыми помощниками, своих родителей почитали и уважали.
После окончания Чернышевской школы старший Василий уехал в далекий Донецк, там устроился на работу, обзавелся семьей. Но, спустя некоторое время, вернулся вновь в родные края. Работал в колхозе, потом – матросом на катере. Владимир выучился в Костроме на сантехника, трудился в тарном цеху. Вместе с женой Надеждой вырастили двух дочерей, подрастают внучки. Все, казалось бы, складывается хорошо, но жизнь бывает непредсказуема, а порою и жестока. Много моему собеседнику пришлось перенести горестей на своем веку. Нет в живых сыновей, давно уже овдовел. Но Иван Васильевич стойко перенес горе, как говорится, по-мужски.
После смерти жены жил один в своем доме. Не хотел бросать родное гнездо, ведь здесь прожиты многие годы. Со временем стали подводить зрение, слух. Но сдаваться – не в его правилах. Сделал операцию, приобрел слуховой аппарат. В деревне был еще один жилой дом, ходили друг к другу на беседки. Но и соседи сменили место жительства. Остался в Березовце он один.
Родственники не оставили пожилого человека в одиночестве, а перевезли в Новый Березовец, где проживает сноха и внучка. Иван Васильевич живет отдельно, в небольшой уютной квартирке. Несмотря на свой почтенный возраст, полон бодрости и энергии. Сам и дровишек принесет, печь истопит. В доме поддерживает чистоту – полы вымоет, да и покушать приготовит. Его часто навещают сноха Надежда, внучки Ольга, Наталья, их мужья, правнучки Маша и Алена. Родственники с любовью относятся к своему дедушке, он не остается без внимания.
Иван Васильевич – уважаемый в округе человек, труженик тыла, ветеран труда, бывший коммунист. За свой многолетний труд не раз был отмечен заслуженными грамотами и наградами.
От всей души хочется поздравить его с наступающими новогодними праздниками и пожелать крепкого здоровья, заботы, внимания близких, душевного тепла и спокойствия!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *