В 2016 году в отрасль здравоохранения пришли 156 врачей

Департамент здравоохранения: в 2016 году в отрасль пришли 156 врачей

В 2016 году в областные учреждения здравоохранения трудоустроено 156 врачей, в том числе 63 выпускника. Каждый пятый врач — в возрасте до 36 лет, сообщает департамент здравоохранения Костромской области.

Начиная с 2012 года, дефицит врачей снизился с 675 до 250 человек, средних медицинских работников – с 560 до 240 человек. При этом, меняется возрастной состав костромской медицины – до 20,2% увеличилось число молодых специалистов в возрасте до 36 лет, а процент работников предпенсионного и пенсионного возраста снизился с 51% до 48%, доложили губернатору Костромской области Сергею Ситникову в департаменте здравоохранения.
     По поручению главы региона в Костромской области для решения проблемы дефицита медицинских кадров принимаются беспрецедентные меры поддержки. Так, в 2016 году квартиры предоставлены 42 врачам, за счет бюджетных средств и внебюджетных источников для врачей приобретено 5 квартир в городах Буе, Мантурово, а также в с. Боговарово и п. Островском. В 2017 году запланирована покупка еще 3 квартир.
     239 врачам выплачиваются компенсации за найм жилья, 1541 медицинский работник ежемесячно получает компенсационные выплаты на оплату жилья и коммунальных услуг, 15 врачей получили компенсации на погашение ипотечного кредита.
     Выплачиваются единовременные пособия врачам-специалистам и медицинским работникам, принятым на работу в областные государственные учреждения здравоохранения. Так, в 2016 году по 100 тысяч рублей получили 12 врачей и 4 медицинских работника. 51 врач  получил по 50 тысяч рублей при трудоустройстве в городские больницы.
     В 2016 году в 1,5 раза увеличено количество бюджетных мест для абитуриентов-целевиков Костромской области в медицинских вузах. В 2 раза увеличено количество бюджетных мест для врачей-интернов. Департаментом здравоохранения Костромской области заключено соглашение с Российским национальным исследовательским медицинским университетом им. Н.И. Пирогова, в который в текущем году поступили студенты из Островского, Чухломского районов, г. Нерехты и Волгореченска.
     «В целом отмечается позитивная динамика. В регионе есть больницы, где кадровые проблемы сняты практически полностью. Необходимо обратить внимание на поликлиническое звено, на меры поддержки участковых терапевтов и педиатров, дефицит кадров которых в области ощущается теперь наиболее остро», — отметил губернатор Сергей Ситников.
     В 2017 году планируется привлечь около 160 врачей, в том числе не менее 90 молодых специалистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *