Жизнь прожить – не поле перейти

P1000235Много в нашем районе живет людей пенсионного возраста и у каждого из них своя судьба. Каждый из них прожил свою жизненную эпоху, каждый свое счастье и счастливую жизнь своих детей строил по-своему. Они многое помнят и знают, ведь вместе с ними рождался и преображался и наш Кадыйский район. Руками старшего поколения были построены деревни, села, дороги. Слушая и записывая их рассказы, становится очень интересно и для себя узнаешь очень много нового, а главное, остается в памяти история, которую ты по истечении времени можешь рассказать молодому поколению.

Когда-то давно в тридцатые годы прошлого столетия из далекой Белоруссии приехала пускать свои корни на кадыйской земле молодая семья. Тогда в южной стороне района началось строительство лесных поселков, чаще они строились на реках, где сплавляли лес. Ведь наш район славился лесными массивами. Работа для приезжих находилась всегда, а вот с жильем были проблемы. Молодая семья приехала с двумя маленькими детьми. Сын – старший, а дочке всего полтора годика. Тяжело приходилось в первое время: в детской памяти навсегда остались воспоминания, как семейство ютилось в шалаше, сделанном из веток около д. Березовец. Глава семейства Федос Петрович работал извозчиком на лошади: перевозил разную поклажу, в основном продукты питания за деревню Ивановское. Там до войны жили немцы, работали и жили в бараках. Мать Ольга Никитовна устроилась сначала на работу в колхоз, а потом начали рождаться детишки один за другим, яслей не было и поэтому приходилось нянчиться самой. Через некоторое время семье выделили в старом Березовце землю под строительство дома. Татьяна Федосовна росла в семье второй по счету. А всего народилось пять мальчиков и четыре девочки. Она вспоминает, как родители строили новый дом. Практически все раньше делали вручную. Вывозили на лошадях из леса спиленные бревна, но все-таки осилили добротный дом, не хуже чем у других, он стал украшением деревни. Собеседница признается, что родительский дом до сих пор стоит на прежнем месте, хотя в нем давно никто не живет, но он остался в памяти. Большую семью нужно было кормить, поэтому стали обзаводиться живностью, много сажали овощей. Некогда раньше было резвиться деревенским ребятишкам, круглый год дел по хозяйству было много. Летом – огород, сенокос, зимой – дрова, длинные зимние вечера коротали в работе: кто лапти плел, кто половики ткал, кто вышивал, одежду шил. В праздники было очень интересно, все веселились, ребятишкам разрешали гулять.
Деревенская жизнь шла своим чередом, дети ходили в школу, взрослые работали. В одно мгновение весть о начале войны облетела всю деревню. В ту пору Татьяне Федосовне было двенадцать лет, и она хорошо запомнила тот день. Продолжение читайте в газете №112 от 1 октября 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *