Заседание межотраслевого совета потребителей

Одним из основных условий включения населенных пунктов в план газификации должна стать востребованность в подключении к газоснабжению не только бизнеса, но и частных домовладений. Такую задачу профильному ведомству поставил губернатор Сергей Ситников на заседании межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий.

По данным директора регионального департамента строительства, архитектуры и градостроительства Евгения Суслова, за 9 месяцев 2015 года в Костромской области построено около 13 км уличных газораспределительных сетей и свыше 3 км межпоселковых газопроводов, спроектировано 22 новых объекта.
В рамках реализации программы газификации Костромской области за счёт средств специальной надбавки к тарифам на транспортировку газа АО «Газпром газораспределение Кострома» в 2015 году ведет строительство новых газораспределительных сетей в Буйском, Костромском, Галичском, Нерехтском, Нейском, Красносельском, Парфеньевском, Сусанинском районах области. В настоящее время программа газификации выполнена на 65%.
Началось формирование программы на 2016 год. По данным департамента строительства, архитектуры и градостроительства собраны сводные заявки от 10 муниципальных образований на 119 объектов на общую сумму более 483 млн. руб.
В проект вошли социально значимые и объекты, по которым поступило большое количество обращений граждан, в основном, на строительство уличных газопроводов.
В ходе заседания Сергей Ситников поручил отраслевому ведомству включить в состав комиссий по утверждению программы газификации Костромской области за счет спецнадбавки представителей малого и среднего бизнеса, союза промышленников региона, общественной палаты. Кроме того, департаменту необходимо отработать систему обязательств между газовиками, муниципалитетом и собственниками домохозяйств, которые изъявили желание подключиться к сети.
«Мы ведем квартальные сети, тратим огромные деньги, а собственники домохозяйств как не планировали подключаться, так и не подключаются. Отработайте форму, проведите подворовый обход, чтобы собственник подписал определенное обязательство, что в последующем будет подключаться. Иначе это закопанные народные деньги. Данную работу нужно проводить муниципалитетам до того, как начнем строить ветку. Строительство квартальных сетей начинаем тогда, когда заявится определенный процент домохозяйств»,
– подчеркнул Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *