Дети войны быстро взрослыми стали

Годы войны – страшное время. Что вспоминают маленькие девочки и мальчики той далекой войны, о чем думают эти уже сейчас пожилые люди? Обидно до слез от того, какое детство им досталось по судьбе. Дети войны – это люди, которые выжили и смогли дожить до сегодняшнего времени, не смотря ни на что. Это люди, в памяти которых много ужасных картин об их военном детстве. Дети войны – уникальные личности, с сильным русским характером.
Жаль новорожденных детей, которые появились на свет во время войны. Отсутствие нормальных условий жизни, отсутствие возможностей, отсутствие покоя. Постоянный страх за жизнь – это то, что сопровождало этих малюток несколько лет подряд.

Детям войны не посчастливилось играть в хорошие игрушки или гонять мяч с друзьями во дворе. Их удел был другой – испытать голод, холод, потерю родителей или даже всех своих родственников. Дети войны – это люди, которым приходилось недоедать, не досыпать. Они мыслили и мыслят по-другому, у них другие ценности в жизни, другие приоритеты. Они точно знают для себя, в чем состоит смысл жизни. Эти люди ценят ее. Не все дети тех страшных лет видели весь ужас самих военных действий и оккупации, потому что были в тылу. Но это не обесценивает их памяти, у каждого своя история, своя боль.
Одним из таких мест, где не гремела война разрывами бомб и выстрелами, была деревня Романиха Завражного района (в военные годы относилась к Ивановской области). Деревня Романиха теперь улица Комсомольская села Завражья.
… Иду знакомой тропой к дому, где всегда рады гостям, здесь с рождения, с 1942 года, живет моя Бабушка – Валентина Тихоновна Белова.
Захожу в дом, она усаживает меня за стол и никакие доводы, что ты сыт, не помогут, потому как по ее представлению, хоть чашку чая, но ты обязан выпить. За чаем и разговорами о повседневном, я спрашиваю:
– Бабушка, а ты помнишь войну?

Продолжение читайте в газете № 48 от 30 апреля 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *