ОСТРАЯ ПРОБЛЕМА

В адрес администрации района и городского поселения п. Кадый в последнее время поступают жалобы от населения с просьбой принять меры по отлову свободно бегающих по улицам собак. Это вызывает справедливое возмущение наших граждан, потому что безнадзорные животные представляют серьезную опасность, собираясь в стаи, становясь агрессивнее и создавая угрозу для здоровья и жизни жителей района. При этом не все свободно бегающие животные являются бродячими, и большинство собак бегают с ошейниками, а значит, не являются бездомными. Специалисты администраций проводят беседы, разъяснительную работу среди населения. На отлов животных тратятся большие денежные средства: так, в прошлом году только из областного бюджета были затрачены 56 тысяч рублей, из местного бюджета около 8 тысяч рублей на транспортировку. Кроме этого, в государственные затраты входят и потраченные денежные средства на проведение ветеринарными работниками вакцинации домашних животных. Несмотря на это, количество безнадзорных собак на улицах поселков, сел и деревень не уменьшается. Это происходит потому, что не все жители района, имеющие животных, ответственным образом исполняют Правила содержания собак, утвержденные решениями Совета депутатов городского и сельских поселений, в которых предусмотрена административная ответственность за ненадлежащее содержание животных. Исходя из гуманных соображений, руководство поселений не может использовать радикальные меры, какие применяют охотоведы, например, к стае волков, регулируя их численность.
Выход из сложившегося положения надо искать в комплексном принятии мер, в том числе, и тех, которые применялись ранее, но и необходимо активизировать работу по выявлению безответственных хозяев, которые отпускают своих питомцев на улицу. И это должны делать не только работники администраций и полиции, но и все добросовестные жители района: проводить разъяснительную работу с соседями, сообщать в полицию и администрации о нарушителях Правил содержания животных. По представленным материалам административная комиссия принимает к установленным нарушителям меры в соответствии с законом, по которому предусмотрено применение наказания до 5 тысяч рублей штрафа для физических лиц.
В соответствии с требованиями нового Федерального закона от 27 декабря 2018 года №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» руководство района обратилось с просьбой в областные инстанции с просьбой об увеличении денежных средств на отлов животных.
В этом году будет выделено в два раза больше денег на регулирование численности безнадзорных животных. В первой декаде февраля этого года в район приедет специализированная бригада по отлову животных.
В связи с этим во избежание неприятных случаев убедительно просим всех жителей района содержать своих питомцев дома на привязи, не допускать их свободного выгула. Рекомендуем выгуливать собак только на поводке.
Призываем всех жителей района ответственно подойти к содержанию собак, как маленьких, так и больших. Надо всегда помнить, что собака, хотя и друг человека, но может нанести серьезный ущерб здоровью. И таких фактов много.
В это же время хочется выразить слова благодарности и сказать «Большое спасибо!» тем людям, которые добросовестно ухаживают за своими питомцами и помнят о том, что мы всегда в ответе за тех, кого сами и приручили!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *