В регионе паводкоопасные территории исключаются из зон застройки

По требованию губернатора Костромской области Сергея Ситникова в Костромской области из зон перспективной застройки исключаются паводкоопасные территории. Контроль осуществляется специальной рабочей группой. О проделанной работе на оперативном совещании доложил директор регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Смирнов.

В рабочую группу вошли представители департамента природных ресурсов, департамента строительства и управления региональной безопасности Костромской области. С 11 октября по 15 ноября 2016 года члены рабочей группы провели обследование 29 муниципальных образований, подверженных подтоплению. Были рассмотрены документы территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований, специалисты провели обследование неблагоприятных заселенных территорий.
Практически во всех проверенных муниципальных образованиях территории, определенные для перспективной застройки документами территориального планирования, находятся вне зон затопления и подтопления.
По результатам проверочных мероприятий в Нерехте Совет депутатов городского поселения принял решение о запрете предоставления земельных участков для строительства новых объектов капитального строительства, строительства нового жилья и объектов инфраструктуры в зоне, подверженной риску подтопления. Ограничение введено до официального установления границ зон затопления и подтопления, а также их постановки Росводресурсами на кадастровый учет.
На оперативном совещании глава региона Сергей Ситников потребовал в кратчайшие сроки завершить работу по установлению границ зон затопления и подтопления в городе Нее, а также жестко раскритиковал деятельность руководителей города Буя и Костромского района, не исключившими подтопляемые территории из зон перспективной застройки.
«Обращаю внимание, это не рекомендация, это требование. Это – исполнение поручения Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Прошу создать контрольную группу с участием курирующих департаментов, проверить как ведутся работы в Нее и принять решение либо об оказании помощи, если есть сложные вопросы, либо о наказании ответственных лиц, если речь идет о безалаберности. Особо обращаюсь к прокуратуре с просьбой подключиться к контролю застроек на подтопляемых территориях. Речь идет о безопасности людей. А главы должны помнить, что они несут и юридическую, и финансовую ответственность за организацию работы», – подчеркнул глава региона.
Перед главами муниципальных образований поставлена задача – до 1 марта разработать конкретные мероприятия по инженерной подготовке и защите территорий возможного затопления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *