Не допустить роста заболеваний

Регионы ЦФО находятся в наиболее опасной зоне по распространению бешенства животных. В 2016 году на территории округа произошел каждый второй случай заболевания в стране. Эта проблема обсуждалась на оперативном совещании в администрации области.

51,5% всех заболеваний бешенством животных в стране происходят в Центральном федеральном округе – такова печальная статистика. В силу природных и территориальных особенностей именно ЦФО оказалось в зоне риска. Мониторинг показывает, что Костромской области удается удерживать ситуацию на предельно низких показателях, здесь наименьшее количество неблагополучных пунктов. Для сравнения, в Костромской области в 2016 году их было 30, тогда как в Кировской – 56, Ярославской – 74, Московской – 258.
Значительную роль в этом играет профилактическая работа. В целях предупреждения распространения бешенства в муниципальных образованиях обеспечена дератизация общей площадью 11 млн. 290 тыс. кв. м. Усилен контроль соблюдения правил содержания домашних животных. В отношении нарушителей составлен 801 протокол, наложено штрафов на общую сумму 526 053,00 рублей. В течение года ликвидировано 520 несанкционированных свалок. Ведётся регулирование численности диких плотоядных животных. В текущем году на территории области добыто 827 особей диких животных, что в 3,6 раза больше по сравнению с прошлым годом.
По официальным данным, в заболевании животных бешенством 52,2% случаев приходится на диких животных, 37,9% – на домашних животных и 9,9% – на сельскохозяйственных. Профилактическая работа выстроена соответственно.
Вместе с тем, глава региона Сергей Ситников призвал курирующие службы добиться снижения распространения заболевания и в течение недели разработать дополнительные меры профилактики. «Нас сегодня спасает большая территория, передача многих опасных заболеваний животных с одного края области на другой может происходить годами. Подумайте, что еще необходимо сделать, чтобы в регионе снизилось количество случаев и неблагополучных населенных пунктов по бешенству. Экономика процесса такая, что предупредить чаще дешевле, а может быть даже и выгодней, чем потом ликвидировать», – подчеркнул Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *