Экзамен на прочность

Отопительный период 2016-2017 годов значительно отличается от предыдущих. В связи с похолоданием его начали раньше привычных сроков. Испытание на прочность в экстремальных условиях проходят коммуникации, оборудование и люди.
Комментарий корреспонденту «РК» Галине Коротаевой дал начальник отдела архитектуры, ЖКХ, дорожного хозяйства, транспорта, природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Кадыйского муниципального района М. С. Смирнов:

– Напомню, что в течение лета была проведена значительная работа по подготовке котельного хозяйства, поселения готовили свои объекты, район – школы и детские сады. Проведены комиссионные проверки потребителей и поставщиков тепла, проверено оборудование котельных, теплотрассы, выданы паспорта готовности к отопительному сезону.
По итогам подготовки инспекцией Ростехнадзора Костромской области в соответствии с приказом Министерства энергетики РФ проведена проверка готовности поселений к прохождению отопительного 2016-2017 годов. Первый раз инспектор приезжал с 19 по 21 октября, в ходе проверки выявлены определенные недостатки. После этого мы поработали по их устранению, а 14 ноября проведена повторная проверка и выдан акт готовности к отопительному сезону.
В этом году была очень сложной обстановка и по области. И, тем не менее, наши поселения вошли в число 48 процентов поселений области, которые получили паспорта готовности. Поселениям, не готовым к зиме, выданы предписания, а в течение отопительного сезона будут проведены внеплановые проверки.
С 13 сентября начали подачу тепла в учреждения с круглосуточным пребыванием людей: стационары больницы, КЦСОН и Дом-интернат, а также образовательные учреждения (школы и детские сады). Все остальные потребители получили тепло с 26 сентября в 12-часовом, а с 1 октября – в круглосуточном режиме.
В этом сезоне поставку тепла обеспечивает ООО «Теплоснабжающее предприятие» (руководитель В. В. Рожков). Это предприятие функционирует в районе уже не первый год. В прошлом сезоне в его аренде были три крупных котельных райцентра: №1, №3 и №12. Нынче оно участвовало в конкурсе и заявило (с учетом сельских) уже на 13 котельных (все кадыйские и сельские), которые имеют отношение к подаче тепла населению. Кроме поселковых котельных в аренде школьная котельная на Вёшке, котельные многоквартирных домов в Иванькове и Завражье, где располагается администрация, а также обеспечивает теплом соседнее здание детского сада. Остальные, которые не находятся в аренде ООО «Теплоснабжающее предприятие», отапливаются самостоятельно.
Больших проблем с поставкой топлива нет. Используем только местное двух видов: дрова и щепу. Щепой отапливаются три котельные: бывшей сельхозтехники №3, начальной школы № 12 и второй год после модернизации – совхозная котельная № 2.
Правда, по сравнению с прошлой зимой в нынешнем году ситуация несколько изменилась. В 2013 году Кадыйский фанерный завод впервые взял в аренду котельные поселка с целью утилизации отходов деревообработки. Предприятию некуда было девать отходы и их сжигали в котельных. В связи с появлением в г. Шуя предприятия ООО «Эгер», которое в радиусе 380 километров скупает все отходы деревообработки, в том числе и щепу, у Кадыйского фанерного завода не стало проблемы с отходами. Поэтому ООО «Теплоснабжающее предприятие» приходится щепу и оторцовку не забирать бесплатно (как это было раньше), а покупать у Кадыйского фанерного завода по рыночной цене.
Конечно, морозы сказались на работе коммунальной службы, так как оборудование и сети довольно старые, но, несмотря на проводимые ремонты, происходят аварийные ситуации. В котельной №3 котел, который эксплуатируется уже восемь лет, впервые не выдержал нагрузки еще в декабре, а второй раз – в январе, в нем лопнула труба. По этой причине падало давление, уходила из системы вода, попадал воздух, а оставшиеся два других котла не могли обеспечить нормальную температуру, «завоздушивало» систему, и школа получала недостаточно тепла.
В Кадыйской средней школе уже после новогодних каникул «прихватывало» трубы. В короткий срок приняли необходимые меры и собственными силами ликвидировали последствия аварии. Когда разморозили две трубы в школьных классах, их частично заменили. Выяснилось, что система забита, поэтому циркуляция воды была плохая. С осени запустили школьную котельную для того, чтобы с помощью её насоса увеличить давление (давления котельной сельхозтехники недостаточно).
В ночь с 9 на 10 января произошел сбой в работе котельной в Дубках (Паньковское сельское поселение), которая отапливает школу, Дом культуры и детский сад. Там из пяти имеющихся котлов в основном работают три. Для нормализации обстановки оперативно перекрыли неисправный котел, подпитали и вновь запустили котельную.
Происходили сбои с водоснабжением и в Кадые. Перед Новым годом, в конце декабря, была утечка на территории больницы. Устранили. Замерзала вода и у здания универмага. Поступали жалобы от жителей домов с улицы Космонавтов. Также не работали колонки и на других улицах поселка. Отогрели замерзший водопровод на территории ветстанции.
Разрешена проблема с водой и в Южном микрорайоне, устранили две утечки.
Не обошлось без аварийных ситуаций и в сельской местности: например, в Иванькове замерзала водонапорная башня, в Дубках вышел из строя обратный клапан, были проблемы и в других населенных пунктах, однако, водоснабжение восстановлено.
Таким образом, нынешняя морозная зима выявила слабые места в работе коммунального хозяйства.
По результатам прохождения отопительного сезона начинаем верстать предварительный план подготовки к предстоящему подготовительному периоду.
В марте-апреле обобщим по поселениям необходимые объемы запланированных ремонтных работ, а затем предоставим данные в департамент ТЭК и ЖКХ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *