Страхование жилья

По оценкам экспертов, в России застраховано не более 15% жилья, причем это, в основном, загородные деревянные строения.

Риск «пожар» входит в стандартный пакет добровольного страхования имущества и для загородного жилья является основным, поскольку он причиняет самый серьезный ущерб загородному имуществу. Как правило, это ущерб тотальный, особенно в отдаленных населенных пунктах, куда пожарные не успевают доехать, тем более, если несчастье случилось в зимнее время или в период распутицы. Помимо риска «пожар» полис страхования имущества включает целый ряд других рисков: взрыв, повреждение водой, наезд транспортных средств, падение на дом деревьев или даже летательных аппаратов, стихийные бедствия (ураган, землетрясение, паводок, наводнение, град и пр.), а также внушительный список преступлений против собственности. Как правило, в классическую программу обязательно включается «огневой» риск, а к нему уже подбираются другие актуальные для вас риски, особенно, когда речь идет о загородных деревянных строениях.

За 2014 год РОСГОССТРАХ заключил свыше 4 млн договоров страхования имущества физических лиц, наблюдается положительная динамика по сравнению с предыдущим годом. Что же касается Костромской области, то в минувшем году компания застраховала более 63 тысяч загородных строений.

На этот сегмент страхования оказывает серьезное влияние снижение доходов населения, в трудные времена люди, как это ни печально, пытаются экономить на страховании, перераспределяя эти расходы на другие нужды семейного бюджета. Хотя эта логика в корне неверна, потому что именно страхование служит надежной защитой от непредвиденных трат в случае ущерба имуществу граждан. Только за 9 месяцев 2014 г. РОСГОССТРАХ выплатил по ущербу имущества физических лиц 2,3 млрд. рублей во всей стране, выплаты в Костромской области за этот период составили 26 млн. рублей.

Как показывает статистика выплат по убыткам, причиненным имуществу граждан, более 70% страховых случаев происходит именно в частном секторе. Чаще всего причиной для обращения граждан становятся страховые события, связанные с повреждением конструктивных элементов строений и внутренней отделки в результате стихийных бедствий: ливневых дождей, паводков, ураганов, града. По этим страховым событиям в страховой отдел п. Кадый обратились 6 граждан Кадыйского района, которым было выплачено страховое возмещение более 50,0 тыс. рублей.

Но самые крупные выплаты связаны с пожарами. Так, например, в 2014 году в Кадыйском районе произошло 12 пожаров, 9 строений из сгоревших были застрахованы. РОСГОССТРАХ выплатил более 3,4 млн. рублей жителям Кадыйского района, большинство пожаров произошло в осенне-зимний период, основная причина возгорания – это неосторожное обращение с огнем самих граждан.

По данным МЧС, по Костромской области в 2014 году в регионе произошло около 700 пожаров. Особенно часто пожары случаются зимой. Их причинами нередко становятся неисправности печного отопления и электропроводки (согласно данным Костромского областного ВДПО на конец декабря, за эту зиму 45 пожаров произошло именно из-за неисправности печного отопления), использование неисправных обогревательных приборов, неосторожное обращение с огнем. Нередко, отмечая праздник за городом, на даче, горожане запускают петарды и фейерверки вблизи от строений. Поэтому опасность пожаров многократно возрастает.

Также в зимний период в связи с тем, что дачи надолго остаются без присмотра, возрастает вероятность совершения преступлений против загородной собственности: кражи, порча имущества и т. д. И произойти с домом может все, что угодно. А весной Костромскую область, как обычно, ждут паводки. И, если не позаботиться о своей финансовой защите заранее, последствия могут быть очень неприятными.

Предусмотрительные хозяева ежегодно страхуют свои загородные дома и дачи, причем некоторые предпочитают страховать на длительный срок. Например, заключают договор на три года. Это очень удобный вариант, потому что страховая сумма остается фиксированной весь указанный период и не уменьшается даже после наступления страхового случая. Размер страхового взноса также в течение этого срока не меняется, независимо от внешних факторов. А оплату можно производить любым удобным способом.

Страхование имущества является самым надежным инструментом финансовой защиты, если произойдет несчастье, страховая компания произведет выплату, которая позволит восстановить имущество или приобрести новое. Стоит страховой полис всего 0,9-1,2% от стоимости имущества (в зависимости от параметров имущества и условий страхования), причем оплатить его можно в рассрочку, зато в трудную минуту вы не останетесь один на один со своей бедой – возмещение ущерба возьмет на себя страховая компания.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *