О питании детей

Как известно, здоровье человека зависит от того, как и чем он питается. Санитарные правила и нормы на основе проведенных исследований определяют суточную норму в продуктах питания детей разных возрастов. Для полноценного развития физического и психического здоровья детей очень важно этих норм придерживаться. Если в рационе питания будут отсутствовать необходимые продукты, ребенок может часто болеть, приобрести хронические заболевания и даже отставание в развитии.

В наш скоростной век, когда женщина, хранительница домашнего очага, трудится полный рабочий день, выполняет все необходимые дела по дому сил и времени на приготовление полноценного горячего питания не хватает, а кто-то глубоко верит рекламе и кормит своих детей хлопьями, шариками и т. д. Мы провели опрос среди заведующих детских садов района и выяснили, что с большим аппетитом, с удовольствием и ежедневно по три раза в день дети готовы кушать сосиску с макаронами и пельмени. Целая индустрия работает на то, чтобы облегчить женщинам приготовление пищи, выпуская огромное разнообразие полуфабрикатов. А ребенку необходимы рыба, творог, молоко, сливочное масло, фрукты, овощи, говядина и другое. Низкая родительская плата в детских садах не позволяет в полной мере дать детям необходимый набор продуктов, но и норма суточная, а значит, дома родители должны ответственно относиться к питанию детей и восполнить то, что ребенок не получил в детском саду.

В каждой школе нашего района созданы необходимые условия для организации 2-х разового горячего питания. В нем в первую очередь должны быть заинтересованы родители, так как большую часть времени учащиеся находятся в школе. Из бюджета средства выделяются по 16 руб. в день на учащегося 1-4 классов и 20 руб. – 5-11 классов. Не всегда в полном объеме и своевременно финансируются данные расходы, но питание школы организуют несмотря ни на что. С учетом возросших цен на выделяемые средства два раза в день накормить горячим обедом и завтраком с соблюдением требований по нормам невозможно, бесплатного питания в школах нет, оно осуществляется на условиях софинансирования, где основной составляющей должна быть родительская плата. Большинство родителей понимают это и вкладывают средства на питание своих детей, но, к большому сожалению, не все осознают важность данной проблемы.

Уважаемые родители, обратите внимание на питание ваших детей, чтобы они росли здоровыми и развивались в соответствии с возрастом. Все в ваших руках!

Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к индивидуальным предпринимателям района, поставляющим продукты в образовательные учреждения. Уважаемые предприниматели, просим рассмотреть возможность предоставления продуктов для школ и детских садов с минимальной наценкой и с пониманием относиться, если возникают задержки по расчетам.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *