Романса голос осенний

p1010464Осень. Является она в этот мир необыкновенным романтичным дыханием вместе с золотым листопадом, даруя людям светлую радость и необъяснимую загадочность. Именно осенью мы острее воспринимаем тепло, которого не хватает уже после потерянного лета, трепетнее относимся к домашнему уюту и желанию чаще видеть близких. Стоит ли говорить, что житейские мысли и размышления осенью тоже становятся прозаичными, глубокими и, где-то даже, более гармоничными. Уходят из головы излишнее лихачество и помпезность, дышится спокойнее, размереннее, на последний план перебирается беспокойство о будущем. Кажется, всё пока замерло в ожидании нового витка жизни, и только чувства к любимым парят над повседневностью. В этот момент берёт над нами верх творческое начало, живущее по-разному в каждом из нас. Начинаем разборчивее слышать и видеть окружающее через многогранную призму поэзии, музыки, живописи.

Вот и романс в этой осенней атмосфере спокойствия воспринимается ближе, проникает в душу, затрагивая в ней каждую струнку, и оживляет удивительные мелодии любви, о существовании которых в нашей душе мы порой и не догадывались.
«Романса голос осенний» – под таким красивым названием в октябре этого года в городе Кинешма Ивановской области в семнадцатый раз прошёл Международный фестиваль-конкурс русского и цыганского романса. Приятно осознавать, что Кадыйский район Костромской области был участником этого большого музыкального форума наравне с большими городами Центрального Федерального округа России.
Ранее мне приходилось участвовать в областном конкурсе русского романса «Души чарующие звуки», который проходил в Шарье. Там посчастливилось стать Лауреатом, а вот теперь представилась новая возможность для испытания своих вокальных данных уже на Международном фестивале-конкурсе русского и цыганского романса.
Уютная и провинциальная Кинешма оказалась гостеприимным городком, в который съехались лучшие исполнители романса Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Омска, Подольска, Нижнего Новгорода, Кирова, Рязани, Иванова, Ярославля, республики Адыгея и других регионов. За 16 лет существования конкурса его участниками стали более 1000 солистов-вокалистов из разных уголков нашей огромной страны, от Калининграда до Владивостока, в том числе и иностранные артисты, влюблённые в этот исполнительский жанр. Со сцены звучали лучшие образцы городского, салонного, современного, авторского русского и цыганского романса.
Поразил уровень подготовки и организация фестиваля-конкурса – всё по высшему классу: от размещения и проживания в гостинице до работы на сцене, кстати сказать, оформлением звука конкурсных выступлений, которые длились 3 дня, занимались специалисты Москонцерта. Чистый технический звук и присутствие в зале благодарного зрителя делали своё дело – каждый из участников конкурса старался понравиться залу и профессиональному жюри, в составе которого представители Италии, Германии и Китая. Да что там говорить об организаторах и исполнителях, если, оказывается, любители романса приезжают в нашу соседнюю Кинешму со всей страны и зарубежья, просто «поболеть» за конкурсантов.
Наверное, не смогу передать словами волнение, которое охватывало меня и моего аккомпаниатора Ирину Лапину. Грандиозность мероприятия, красота зала, множество живых цветов и сценические костюмы конкурентов завораживали и сводили с ума. Казалось, что всё это высоко поднялось над городом, мы оказались в другом измерении или в другой эпохе, а чистота и свет лиц, пышных платьев и фраков мужчин приблизились максимально. Реальность отступила от нас на целый конкурсный день. Странно, что атмосфера соревнования не чувствовалась остро. В помещениях Дворца искусств, где проходил конкурс, было тихо, спокойно, по коридорам бродили участники в красивейших нарядах со своими наставниками и аккомпаниаторами, делали комплименты и улыбались соперникам, мне это напомнило атмосферу бала. В номере, отведённом на каждого участника с мягкими диванами и музыкальным инструментом, пили чай и кофе, готовились к выступлению.
Хочется провести сравнительную параллель с эстрадными конкурсами, в которых мне довелось поучаствовать: шум, суета, нервозность – вот спутники больших эстрадных конкурсов, а здесь всё по-другому. Видимо на самом деле природа уже заложила благостную энергетику романса в его исполнителей, а с ней особый шарм, благородность и сдержанность, присущие людям прошлых веков.
А теперь о главном. Голоса. Какие впечатляющие голоса нам посчастливилось услышать! Великолепная звукоподача, объёмность голоса, тончайшая милизматика (маневренность голоса), артистичность выступающих – просто шик! Радостью и гордостью наполнялось сердце, что романс, как самостоятельный музыкальный жанр, жив. Да и не только жив, но и становится по-настоящему популярен у разных слоёв населения, а в номинации «Надежда романса» выступили дети. Виртуозно, воодушевлённо и как-то очень по-взрослому исполняли знаменитые произведения, до слёз трогая взрослых.
Кратким и ярким остался в памяти миг нашего выступления. Голос обволакивал зал, а необыкновенный звук рояля взбодрил мою актёрскую игру на сцене. И вот звучат несмолкаемые аплодисменты и крики «Браво!» Зрители вручили нам цветы со словами благодарности. И мы, довольные, уходили за кулисы, а в зале продолжались аплодисменты, вызывая на поклон.
Десять лет дружбы с романсом прошли для меня не зря, а итогом тому стало присвоение звания Дипломанта Международного фестиваля-конкурса русского и цыганского романса. Жюри торжественно передало в наши руки статуэтку Победителей в номинации «За создание и сохранение образа в русском романсе» и Приз зрительских симпатий. Но все же греют душу мысли о том, что кто-то в Интернете или с дисков слушает русский романс, умиляясь его высоким слогом, замечательной поэзией и, конечно, прекраснейшей музыкой.
Уставшие, но довольные, мы возвращались из Кинешмы по узкой и извилистой дороге домой. За окнами автобуса в темноте мигали огоньки деревень, встречных машин, а душа ещё долго жила этим днём: и пела, и радовалась, и нежилась в приятной истоме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *