Ее именем называют младенцев

P1060936Татьяна Борисовна Волохова – специалист с почти 35-летним стажем. За это время она помогла появиться на свет не одному десятку младенцев. Несколько мам в благодарность назвали своих новорожденных дочек ее именем.

В декабре у Татьяны Борисовны Волоховой большой личный юбилей – 55-й день рождения!
На вопрос: почему связала свою жизнь с медициной, недоуменно пожимает плечами. В их роду медиков не было, она первая и ничуть об этом не жалеет. Возможно, определенную роль в выборе самой гуманной на свете профессии сыграла Галина Григорьевна – заведующая ФАПом в макарьевской глубинке – уважаемый во всей округе человек.
Сразу после школы Татьяна поступила в Костромское медицинское училище по специальности «акушерское дело». Успешно его окончила и с большим желанием по направлению приехала в Кадый.
В центральной районной больнице девушку приняли на работу в родильное отделение (в то самое одноэтажное деревянное здание, что располагалось неподалеку от того места, где сегодня детская консультация и администрация медицинского учреждения). Давно это было, однако, до сих пор с благодарностью вспоминает тех, кто помогал ей, молодому специалисту, освоиться в коллективе и на практике постигать тонкости выбранной профессии. С уважением перечисляет их имена: врач-гинеколог Лифанова Ирина Николаевна, акушерки – Смирнова Людмила Алексеевна, Фоменко Мария Андреевна, Галина Леонидовна Морева. В смену рождалось много младенцев, каждому появившемуся на свет малышу они радовались вместе с роженицами.
Сейчас, годы спустя, дети выросли, сами стали родителями, и Татьяне доводилось помогать появляться на свет уже их детям в новом родильном отделении или сопровождать (при необходимости) беременных женщин в областной центр. Не всегда было гладко, однако каждый случай не проходил бесследно и оставлял отметину в ее сердце.
После закрытия роддома Татьяна Борисовна была переведена акушеркой в женскую консультацию. Поначалу работали вдвоем с Г. Л. Моревой. С марта одна самостоятельно ведет прием пациентов, наблюдает будущих мам, проводит медосмотры и диспансеризации, берет анализы и ведет профилактические беседы. Забот хватает, особенно если учесть, что своего врача в райбольнице пока нет, а макарьевский гинеколог приезжает лишь дважды в месяц.
С Кадыем связана большая часть ее биографии: здесь получила признание коллег, ее ценят и уважают за профессионализм и личные качества – скромность, ответственность, душевность и неконфликтность, активность в проведении различных мероприятий. Ей доверяют – избирали заместителем председателя профсоюзной организации Кадыйской районной больницы.
Здесь была счастлива, растила сына, а позже повзрослевшего с женой и маленькой внучкой с нетерпением ждала в гости. Сюда из обезлюдевшей деревни перевезла свою старенькую маму. И здесь продолжает радоваться общению с друзьями, родными и просто каждому новому дню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *