Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен

SAMSUNG CSCРедакция публикует интервью с командиром коломенского поискового отряда О. В. Стружановой. Бойцы этого отряда нашли останки нашего земляка – ефрейтора 55-й Отдельной стрелковой бригады Веселова Н. Ф., которые были торжественно, с воинскими почестями, перезахоронены на кладбище п. Кадый.

– Ольга Владимировна, расскажите, пожалуйста, о деятельности вашего отряда.

– Наш отряд существует восемнадцать лет. Мы проводим поисковые работы на территории Московской и Ленинградской областей. За это время найдены и перезахоронены останки более пяти тысяч бойцов и командиров РККА и более пятисот солдат ВЕРМАХТА. К сожалению, у красноармейцев считалось плохой приметой вкладывать в смертный медальон листок со своими данными. Поэтому их идентификация очень затруднена. К примеру, из обнаруженных немецких солдат имена установлены у более девяноста процентов человек. У наших бойцов удается установить имя в сорока процентах случаев.

– Если смертный медальон оказался пуст, можно ли каким-то другим образом установить имя погибшего?

– Да, конечно. Это могут быть подписанные личные вещи. Или, к примеру, если найден наградной знак, на котором сохранился номер, то мы посылаем запрос в архив. Именно так было в случае с вашим земляком – Веселовым Николаем Федоровичем. У него были обнаружены две медали: «За Боевые Заслуги» и «За оборону Ленинграда». На медали «За Боевые Заслуги» полностью читался номер. В Подольском архиве было установлено имя погибшего. Но по документам он числился захороненным в братской могиле Шлиссельбургского района Ленинградской области. Рядом с ним найдены останки еще одного человека. Судя по косточкам и размеру обуви – это была женщина. Смертный медальон ее оказался без вкладыша. Сначала мы решили, что это санинструктор. Но, как выяснилось впоследствии, она погибла позднее. Поэтому ее имя осталось неизвестным.

– А что известно об обстоятельствах гибели Николая Федоровича Веселова?

– 22 июля 1943 года, для улучшения положения войск Ленинградского фронта, началась Мгинская наступательная операция. Планировалось силами 30-го Гвардейского стрелкового корпуса нанести удар по фронту в районе Арбузово – Синявино, прорвать оборону немецкой 18-й армии и выйти к станции Маа, уничтожить Синявинско-Мгинскую группировку противника, полностью очистить восточный берег Невы, соединиться с частями 55-й армии Ленинградского фронта в районе поселка Ивановское. Частям 67-й армии удалось взломать оборону противника и захватить его передовые укрепления, но дальнейшего развития наступление не получило. Понеся огромные потери, части Красной Армии в первых числах августа исчерпали почти все людские ресурсы и были вынуждены остановить наступление. Николай Федорович Веселов погиб во время этих боев. Его останки найдены в болоте на Невском пятачке. Здесь шли ожесточенные бои. Эта земля переходила несколько раз «из рук в руки», и поэтому вынести тела погибших под огнем противника было невозможно. Там, в своей последней атаке, остались лежать и немецкие, и советские солдаты.

– Вы уже много лет проводите «вахты памяти» – работу по поиску погибших воинов. Что дает вам силы в течение стольких лет, жертвуя личным временем, терпя бытовые неудобства походных условий, ежегодно проводить раскопки?

– Мы четко понимаем, что несет война и делаем все, что от нас зависит, чтобы люди помнили это, не забывали и больше войны никогда не допустили.

– Спасибо Вам и бойцам вашего отряда за то, что дарите память о тех людях, которые погибли за то, чтобы дать нам возможность жить.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *