Федеральная поддержка домам культуры

В 2018 году на развитие и укрепление материально-технической базы муниципальных Домов культуры Костромской области будет направлено более 20,5 миллионов рублей. Мероприятия по развитию учреждений, расположенных в населенных пунктах с населением до 50 тысяч человек, будут реализованы в рамках федерального проекта «Местный дом культуры».

Президент России Владимир Путин поставил задачу по выделению дополнительных финансовых средств на развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов и Домов культуры.
«Надо четко определить необходимые меры поддержки, и в первую очередь, – механизмы финансовой помощи. А в этой помощи нуждаются организации и учреждения культурной сферы в сельской местности, особенно остро проблема нехватки средств стоит перед еще оставшимися сельскими клубами и Домами культуры», – подчеркнул глава государства.
Костромская область наряду с другими регионами нашей страны приняла участие в федеральном проекте «Местный дом культуры», который направлен на обновление материально-технической базы учреждений культуры в сельской местности.
В 2018 году наш регион получил федеральную субсидию на реализацию проекта в размере 19,52 млн. рублей. Софинансирование из областной казны составит более одного миллиона рублей.
Решение о том, какие муниципальные Дома культуры получат средства на развитие материально-технической базы, принималось специальной конкурсной комиссией. Всего на конкурс было представлено 77 комплектов материалов.
В итоге участие в проекте в 2018 году примут 46 муниципальных Домов культуры, расположенных в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек.
В номинации «Развитие и укрепление материально-технической базы Домов культуры» было принято 33 заявки на общую сумму более 10,8 млн. рублей (из всех муниципальных образований региона за исключением Костромы). Размер субсидии составит от 105,2 до 810,5 тысяч рублей. Данные средства будут направлены на приобретение звукового, светового и видеопроекционного оборудования, музыкальных инструментов, зрительских кресел, одежды сцены, компьютерной техники и сценических костюмов.
В номинации «Проведение ремонтных работ (текущий ремонт) зданий муниципальных Домов культуры» поддержку получили 13 заявок на общую сумму более 9,6 млн. рублей.
В частности, в Чёлсменском сельском доме культуры Галичского района будет выполнено восстановление отделки потолков, стен, плиточного покрытия в помещениях, а также частичная замена кровли, а в Антроповском районе – ремонт деревянного перекрытия и косметический ремонт фойе Палкинского сельского дома культуры, проведена окраска фасада здания.
В пяти Домах культуры, сельских клубах и Домах народного творчества, расположенных в Вохомском, Кадыйском, Костромском, Макарьевском и Поназыревском районах, будет проведен ремонт кровли.

А как у нас?

Кадыйский муниципальный район второй год участвует в федеральном проекте «Местный дом культуры» с учетом рекомендаций Всероссийской партии «Единая Россия» по улучшению материально-технической базы учреждений культуры.
В 2017 году, благодаря этой программе, в районном Доме народного творчества и досуга на средства, полученные на реализацию проекта из федерального, областного и районного бюджетов, проведена реконструкция зрительного зала, установлено современное световое и музыкальное оборудование. В отремонтированном зрительном зале с приобретенными новыми театральными креслами стало уютно, удобно и комфортно.
Об участии в данном проекте высказалась начальник отдела по делам культуры, туризма, молодежи и спорта администрации района Е. В. Смирнова. Она отметила, что в проекте определилась номинация «Проведение ремонтных работ», поэтому и в этом году оформили документацию и подали заявку на участие в нем.
Очень надеемся, что с помощью его решим давнюю проблему – ремонт крыши Дома народного творчества и досуга. Внутренние помещения отремонтированы, а крыша течет, поэтому все труды могут сойти на нет. Признательны, что при отборе конкурсная комиссия обратила внимание на нашу заявку – в результате выделили денежные средства.
И в нашем районе сфера “Культура” с помощью этих проектов воспряла. Так как проект идет по инициативе партии «Единая Россия» и при поддержке главы государства, надеемся и верим, что он и дальше продолжится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *