Стабилизация цен на рынке

О ходе реализации антикризисных мер на рынке потребительских товаров и услуг Костромской области губернатору Сергею Ситникову доложил директор регионального департамента экономического развития.

Как отметил Александр Свистунов, в регионе увеличивается количество нестационарных и мобильных торговых объектов, организации ярмарок. В муниципальных образованиях проведено 63 ярмарки, из них – 38 универсальных. Количество занятых торговых мест превысило полторы тысячи. Первая ярмарка «выходного дня» для товаропроизводителей в Костроме прошла 28 марта на площадке торгового центра «Солнечный». Торговые места для товаропроизводителей на таких ярмарках предоставляются бесплатно.

В Костроме дополнительно организовано 16 торговых объектов для реализации продукции, которые сформированы по заявлениям предпринимателей, а также с учетом пожеланий населения, проживающего в районах, имеющих недостаток стационарной торговой сети.

Делегация Костромской области посетила Белгородскую, Воронежскую и Тамбовскую области. В ходе встреч достигнуты предварительные договоренности с товаропроизводителями о поставках продукции в учреждения здравоохранения, образования и социальной защиты населения нашего региона. Предприятия данных областей готовы поставлять крупы, сахар, подсолнечное масло в бюджетные учреждения области путем участия в государственных закупках.

Достигнута договоренность о «замораживании» на два месяца цен на отдельные продовольственные товары в торговых сетях «Высшая Лига», «Десяточка», «Гулливер», «Дом Еды». Каждая торговая сеть самостоятельно определила товары, на которые не будет повышать цены. В основном это социально значимые продукты, размер торговой наценки на них составит от 0 до 15%, количество наименований от 20 до 26.

Кроме того, в магазинах региональных торговых сетей многодетные семьи, одинокие матери, семьи с детьми-инвалидами, ветераны, пенсионеры, инвалиды имеют возможность получить дисконтные карты, предоставляющие скидку на продовольственные и непродовольственные товары в торговых сетях области. Средний размер скидок по дисконтным картам составляет 5%.

Для удобства жителей региона на официальном сайте регионального департамента экономического развития в разделе «Потребительский рынок» ежемесячно размещается информация о ценах на социально значимые товары на потребительском рынке Костромской области на основании данных Костромастата.

По данным Минэкономразвития, в Костромской области самые низкие темпы роста цен на социально значимые товары среди 18 субъектов Центрального федерального округа. По оперативным данным Костромастата в марте наблюдается стабилизация ценовой ситуации на потребительском рынке.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *