Вода иорданская и крещенская, в них святой дух и сила вселенская

Крещение Господне именуется ещё Богоявлением, потому что при этом событии миру были явлены все три Лица Святой Троицы: Бог Иисус Христос крестился в Иордане, Бог Отец и Дух Святой явили себя людям. День, предшествующий празднику Крещения Господня, именуется Крещенским Сочельником. В этот день и в день Крещения Господня (только два раза в году) в храмах после службы совершается освящение воды. Крещенская вода является особой святыней; благочестивые верующие, набрав ее в храме, хранят в течение всего года, употребляя в небольшом количестве утром натощак. Она является также особо благодатным средством для освящения домов, такое окропление призывает на жилище особую благодать Божию, оздоровляя, если можно так выразиться, внутреннюю духовную атмосферу. При храмах, в сам праздник Крещения, совершаются крестные ходы на местные водные источники, реки и другие водоемы, где священнослужители
освящают воду. Как кадыйчане и гости посёлка планируют отметить этот православный праздник, интересовалась у прохожих корреспондент «РК» Валентина Коротышова.

Николай:
– На Крещение, вот уже пять лет, хожу купаться. Когда ныряешь, сначала чувствуешь холод, а потом тело начинает постепенно согреваться. К тому же, купание – это хорошая закалка для организма. Потом практически весь год не болеешь. Жена тоже ходит со мной, но окунуться в ледяную водицу не решается, боится замерзнуть.
Крещенскую воду из церкви всегда приносим домой, ведь она обладает целебными свойствами.
Елена Александровна:
– Купаться в Крещение начала четыре года назад. Я живу в Солигаличе, неподалёку в деревне Колопатино есть святой источник. Стоит часовенка с иконами, оборудованы купель и две раздевалки.
В прошлом году неизвестные люди сделали ремонт. Стало очень комфортно. Люди говорят, что в источнике водичка целебная, болезни излечивает. Вы не поверите, но меня в Крещение манит купаться, такое впечатление, будто из бани выходишь. За четыре года этим «заразила» всю свою семью. Даже муж, после инсульта, ходит купаться, а также и дочь, и сын, и брат.
В этот день мы ходим на службу в церковь. Набираем святой воды. Верим в ее волшебную силу. Да и как не верить! Муж после инсульта был в тяжелом состоянии: не ходил, а теперь ходит, и речь восстановилась. У дочери тоже была проблема, два года назад искупалась в Крещенье, а в декабре родила нам внучку.
Мы ждем Крещение Господне, чтобы окунуться в святой источник.
Антонина Вячеславовна:
– Крещение Господне – особенный православный праздник, ведь он в память о крещении Иисуса Христа. Я, как православный человек, бываю на службе в Никольском храме, мне нравится праздничная атмосфера и убранство храма.
Бытует мнение, что в Крещение вода, после её освящения, становится полезной и целебной. Она исцеляет не только душевно, смывая грехи и отрицательную энергетику, которая накапливается за год, но и физически укрепляет организм. На Крещение купаюсь в проруби. Правда, когда вступаешь в студеную воду, немножечко страшновато, но потом становится тепло – эти впечатления трудно передать словами…
Александра Николаевна:
– Для меня, как верующего человека, Крещение Господне – это один из важнейших праздников православного года. Я часто хожу в церковь и стараюсь соблюдать все заповеди и традиции. В храме в эти праздничные дни после службы батюшка освящает воду. Помогаю разлить эту целительную водицу прихожанам, конечно же, и себе набираю. Этой водой освящаю квартиру и каждое утро мы с мамой пьем эту водицу. Конечно, очень сожалею, что по состоянию здоровья не могу окунуться в крещенскую купель.
Татьяна (без фото):
– Крещение Господне – православный праздник. Христиане в этот день ходят в церковь, и я с удовольствием присутствую на Божественной литургии. Батюшка в Никольском храме хороший, заботится о нас, поэтому на службу хожу с удовольствием. В Крещение, чтобы людям было комфортно, обустраивает иордань с палатками и горячим чаем. Люди приходят на реку с удовольствием.
У меня есть большое желание окунуться в холодную воду, но не позволяет здоровье. Мы собираемся с друзьями, идем, чтобы посмотреть, и вместе с купающимися порадоваться и прикоснуться к этому таинству. Проходит все очень хорошо, в душе становится радостно, а мы, глядя на них, получаем заряд бодрости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *