Не прикармливайте диких птиц

Необходимо ограничить контакты жителей региона с дикими птицами, так как они являются носителями опасных заболеваний. Эта тема обсуждалась на оперативном совещании администрации области.

По данным руководителя регионального Роспотребнадзора Александра Кокоулина, в южных регионах Российской Федерации зафиксированы вспышки гриппа у птиц. В связи с миграцией существуют риски появления заболевания и на территории Костромской области. Глава региона отметил, что долгие годы костромичи и гости города подкармливают голубей на площади Сусанинской. По информации биологов, каждая четвертая птица является носителем заболеваний, опасных для человека. В том числе, существуют риски заболевания человека птичьим гриппом.
Второй объект риска – Марьинский (шаговский) пруд, где этой осенью было зафиксировано уже порядка 150 уток.
“Дикие утки – одни из главных носителей сальмонеллеза. Поэтому, конечно, беспокоит концентрация уток на этом пруду. Это и для людей небезопасно, особенно, когда начнется миграция, и для пруда плохо. Утки выщипали осенью берегоукрепление, загрязнили подходы к пруду, дорожки. А там гуляют семьи с детьми. Необходимо предпринять серьезные меры. Иначе потеряем пруд. Ведите с населением разъяснительную работу” – подчеркнул Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *