Встречи, которые нас сближают

imageВ праздничные дни наступившего нового года в Центральной районной библиотеке прошло очередное заседание клуба «Содружество», которое подготовила и провела директор Н. Р. Комкова. Участникам была представлена интересная программа под названием «Легенды, мифы и традиции» разных народов, о том, как празднуют они Новый год, справляют свадьбы, ну и, конечно же, о блюдах национальной кухни.

В татарской кухне с давних времен таковым считается, конечно же, «чак-чак». Легенду о происхождении этого лакомства рассказала Наталья Радимовна. Хан Булгарии, решив женить единственного сына, пожелал иметь на свадебном столе новое угощение. Он издал указ, коим повелевал придумать такое блюдо, которое легко, просто и быстро готовилось, долго хранилось, не теряя качеств, хорошо делилось на части, было вкусным, питательным и сытным, чтобы всадники, не слезая с седла, могли его отведать и утолить голод. Ко всему прочему оно должно было быть украшением стола. Много блюд преподнесли тогда хану, все попробовал он, но выбрал одно, которое принес пастух, – тот самый чак-чак, приготовленный его женой. Мука, яйцо, масло, мед – вот и вся хитрость, ставшая визитной карточкой Татарстана и символом олицетворения этого народа. Хан преподнес золотистое угощение молодым и пожелал, чтобы они жили, словно прилипши друг к другу, как медом помазанный чак-чак, детей было столько, сколько горошин в нем, а жизнь – сладкой и красивой. С тех пор ни один праздник, ни одна свадьба не проходят без этого медового кушанья. Его приносили и в качестве гостинца.
Баурсак – другая разновидность татарской кухни, намного объемистее чак-чака и не каждая хозяйка может его приготовить. Раньше в татарских деревнях почти в каждом доме была своя мастерица, в настоящее время на всю деревню – одна-две.
В некоторых языках тюркской группы, к которым относится и татарский, слово «баурсак» означает «стремление к объединению, братству, родству».
В Казани в купеческой усадьбе открыт музей чак-чака, где о нем посетителям все расскажут и непременно угостят.
Это блюдо перешло границы и стало многонациональным, но каждый народ привносит в него свою изюминку.
В России символом хлебосольства, гостеприимства и радушия является каравай. В далекой старине соль была редкостью и ценилась на вес золота, купить ее могли лишь зажиточные люди. В крестьянских домах ели пищу несоленую. Поэтому, встречая дорогих гостей и молодоженов хлебом-солью, тем самым желали им богатства, здоровья и процветания.
Говорили на встрече и о Масленице и блинах, салатах, в частности, об «Оливье». Оказывается, в нашей стране он «прописался» еще в дореволюционные годы, подавали его исключительно в царских ресторанах. На праздничных столах российских граждан он появился много позднее и в несколько измененном виде, но все равно с оценкой «плюс» и продолжает оставаться в качестве главной закуски, лишь иногда уступая в конкуренции перед нашествием других, более изысканных.
Клуб «Содружество» был создан с целью укрепления дружеских связей между представителями народов, которые проживают на территории Кадыйского района, с тем, чтобы ближе знакомиться с их культурой, обычаями, национальной кухней, что, естественно, способствует объединению интересов. Большую работу в этом направлении проводит Наталья Радимовна. По натуре человек целеустремленный, активный, общительный и ответственный, тщательно готовится к каждому мероприятию: подбирает нужный материал, изучает его, находит даже давно забытые исторические факты и выносит их «на поверхность».

«Мы благодарны Наталье Радимовне за то, что она нас собирает. Людям нужно общение. Когда меня приглашают, всегда прихожу.Такие встречи проходят с пользой для нас, узнаем много нового. Делимся своими традициями, рецептами блюд национальной кухни. Я – даргинка и тоже люблю чак-чак, на праздничных столах моего народа он стал незаменимым. Также ни одно застолье не обходится без хинкала.
Рецепт его приготовления:
варится мясо, в бульон можно положить немного картошки, затем процедить. Тесто раскатать, нарезать тонкими кусочками – и в этот бульон. На стол подавать с различными соусами – на любителя», – поделилась своими впечатлениями и рецептами блюд Муъминат Раджабова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *