Об организации питания школьников в 2016 году

18 декабря 2015 года в закон Костромской области «О предоставлении субсидий бюджетам муниципальных районов на обеспечение питанием учащихся муниципальных общеобразовательных организаций» внесены изменения: с 1 января 2016 года субсидии будут предоставляться на обеспечение питанием следующих категорий учащихся.

– проживающих в семьях, в которых среднедушевой доход семьи не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Костромской области;
– детей с ограниченными возможностями здоровья;
– детей-инвалидов, обучающихся в общеобразовательных учреждениях;
– детей-сирот.
В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу получения льготного питания для школьников разъясняем, что льготное питание предоставляется тем учащимся, которые занесены в реестр социальной защиты населения. Ежемесячно по закрытому каналу связи он будет передаваться в отдел образования. В случае если семья является малоимущей, но не получает на школьника мер социальной поддержки с учетом среднедушевого дохода семьи по линии социальной защиты населения, необходимо обратиться в филиал МФЦ (п. Кадый, ул. Полянская, дом 1) для оформления документов в установленном порядке. Только после назначения мер социальной поддержки заявитель включается в списки семей, признанных малоимущими. В случае если заявитель получает меры социальной поддержки, но данные о нем не содержатся в списках, предоставленных соцзащитой, родителям необходимо предоставить в школу следующие сведения: ФИО ребёнка, дата рождения, ФИО заявителя, адрес регистрации, адрес фактического проживания, информация о получаемых мерах соцподдержки. Эта информация будет передана в органы социальной защиты для включения в реестр.
Согласно постановлению администрации Кадыйского муниципального района от 17 сентября 2015 года № 230 «О выделении денежных средств из муниципального бюджета на обеспечение питанием учащихся с ограниченными возможностями здоровья общеобразовательных организаций» дети с ОВЗ питаются два раза за счёт средств муниципального и областного бюджетов.
К сожалению, многие родители до сих пор ошибочно считают, что если выделяются деньги, значит кормить детей должны бесплатно. Выделяемые средства – это лишь частичная компенсация затрат на организацию питания детей. Поэтому родители обязательно должны доплачивать, тем более, что, по действующим санитарным нормам, в школе дети должны питаться два раза (горячий завтрак и обед). В начале каждого учебного года образовательные учреждения района разрабатывают и согласуют с Роспотребнадзором десятидневное меню с учетом возрастных особенностей детей, их потребностей и желаний. Перед всеми руководителями школ района поставлена задача – организовать 2-х разовое горячее питание, но ее решение потребует дополнительных вложений родительских средств, так как накормить детей на 19 и 24 рубля в день нереально.
В условиях экономической нестабильности трудно всем, поэтому хотелось бы обратиться к родителям с просьбой: относитесь, пожалуйста, с пониманием к происходящим переменам, все возникшие проблемы будут разрешены в оптимальные сроки. Помните о том, что именно вы в ответе за здоровье своих детей.
По всем возникающим вопросам, связанным с организацией питания школьников, необходимо обращаться к директорам школ или в отдел образования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *