ДВЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОЕЗДКИ

В преддверии Дня пожилого человека, в рамках акции «День открытых дверей для пожилых людей» участники клуба «Добрые встречи», действующего при Кадыйском комплексном Центре социального обслуживания населения, съездили на экскурсию в село Завражье. Здесь для них гостеприимно распахнул двери Историко-культурный музей. В ходе встречи для участников была проведена экскурсия по залам А. А. Тарковского и П. А. Флоренского. Затем состоялось организованное посещение храма Рождества Пресвятой Богородицы. Участницы остались довольны поездкой.

В музее
Сотрудники музея предоставили интереснейшую информацию о наших замечательных земляках. А также присутствующие посмотрели экспонаты залов, где можно часами любоваться, слушая рассказ о достижениях этих великих людей. Они настоящие гиганты культуры 20 века.
Павел Александрович Флоренский – ему принадлежит определение, сколь простое внешне, столь и глубокое по сути: «Культура есть среда, растящая и питающая личность». Главный филосовский труд П. Флоренского «Столп и утверждение истины» признан одним из краеугольных камней русской идеалистической мысли; математики и сегодня высоко оценивают книгу «Мнимости в геометрии». Достойное место занимают его искусствоведческие работы.
Корни генеалогического древа ученого-философа идут из Завражья: его прадеды – выходцы из церковнослужителей-иконописцев Завражья, Борисоглебского, Хороброва, Нежитина. Люди очень талантливые. В 1996 году проводились исследовательские работы фресок храма Рождества Пресвятой Богородицы села Завражье и церкви Христорождественской с. Борисоглебское – доказано, что это – творение Флоренских. Павел Александрович по времени прожил недолгую жизнь, он был репрессирован. За 55 лет своей жизни он оставил огромное наследие человечеству. Жизнь П. Флоренского была многогранной, насыщенной, плодотворной: профессор Московской духовной акакдемии, священник и редактор “Богословского вестника”, в то же время писал труды по электроматериаловедению, проводил генеалогические исследования, изучал мерзлоту, создал йод-актив – “умный” йод и постиг многое-многое другое.

Продолжение читайте в газете №120 от 19 октября 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *