Наша профессия – самая вкусная

Несколько лет возглавляет коллектив столовой начальной школы п. Кадый Галина Степановна Смирнова. Заведующая со всей ответственностью относится к своей работе, всей душой болеет за производство. Естественно, главной целью в общепите является вкусно накормить учащихся. Горячие завтраки и обеды здесь организованы ежедневно. В этом ей помогают постоянные
помощники: Т. В. Балабанова, М. Г. Виноградова и кухонный работник Н. П. Виноградова.

Галина Степановна приехала в Кадыйский район по направлению учебного заведения. Сама родом с Украины, после восьми классов получила специальность повара.
В начале восьмидесятых стала работать далеко от родного дома в лесном поселке Дубки. Начинала поваром, вспоминает, что раньше сюда приезжали на заработки мужчины из ближнего зарубежья. Кормили и сезонных, и постоянных посетителей. Мужчины работали в лесу, на сплаве, на производстве, поэтому кормить приходилось сытно, вкусно и готовили очень много. Со временем набралась опыта и ей предложили должность заведующей столовой. С уважением вспоминает коллег по работе: А. К. Хохлову, Т. Ф. Пушкареву.
Наступили нелучшие времена, столовую закрыли. Галина Степановна перешла на работу в Дубковскую школьную столовую. На некоторое время в работе был перерыв по семейным обстоятельствам. Далее трудилась в торговой точке д. Льгово и у предпринимателя на деревообрабатывающем производстве. Мечтала, что найдет работу по душе. И уже более пяти лет связана с любимым делом. Все тонкости своей профессии Галина Степановна знает назубок, за плечами многолетний жизненный опыт.
Рабочий день заведующей начинается с половины седьмого утра, нужно многое успеть сделать. В ее обязанности входит ведение документации, оформление заявки на продукты, составление меню и калькуляции на блюда, многое другое. И, конечно же, проследить правильность технологии приготовления пищи поварами.
В школе – двухразовое питание: завтрак и обед по желанию учащихся. Мясные и рыбные полуфабрикаты давно заменены натуральной продукцией. Фарш, кура, молоко, творог завозят Костромские производители. Постоянно в школьном меню присутствуют овощи, фрукты, натуральные соки. С оборудованием пока все нормально, в прошлом году приобрели еще один холодильник. Со временем хотелось бы иметь овощерезку, докупить посуды. Но работники столовой, несмотря на трудности, стараются все приготовить вовремя. Считают, что основная задача работников общепита – вкусно и качественно накормить детей. И это у них получается!
В день посещения, наблюдая за обедом учащихся, поняла, что все приготовлено вкусно, ребятня с аппетитом уплетала салат из свежих овощей, картофельный суп, рис с курой и компот. А главное, убирая за собой пустые тарелки, поварам громко говорили: «Спасибо».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *