А годы летят и некогда нам оглянуться назад…

SAM_3437Чистый, ухоженный дворик, аккуратно подстриженная трава, порядок в огороде – такой пейзаж открылся моим глазам перед домом Анатолия Ивановича и Валентины Николаевны Смирновых. Глава семейства собирался на торжественное мероприятие, посвященное Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, в которых прослужил следователем 30 лет и куда был приглашен в качестве почетного гостя.

В этом году супруги отметили “изумрудную” свадьбу – 55 лет совместной жизни. Путь немалый, были на нем свои радости, горести, поражения и победы.

Валентина Николаевна родилась в деревне Михали Иваньковского сельсовета (сейчас этого населенного пункта на карте района нет). Вскоре семья переехала на Вешку. Валя закончила школу, уехала учиться в Кострому на прядильщицу и несколько лет работала на льнокомбинате имени В. И. Ленина. Городская жизнь не особо нравилась деревенской девчонке, в родных местах было спокойнее и, приехав домой в отпуск, решила здесь остаться.
Устроилась работать в орсовскую столовую поваром. Руководство, видя ответственное отношение к работе, направило учиться в торгово-кулинарное училище в Калугу. После окончания вернулась на прежнее место и ее назначили заведующей столовой.
В этом поселке встретила свою судьбу. В семидесятом году супруги переехали жить в Кадый. Валентина Ивановна работала продавцом в продовольственном магазине, затем заведующей базой, отсюда ушла на пенсию.

Анатолий Иванович родом из деревни Истопки Екатеринкинского сельсовета. Трудовой стаж начинал с рабочих специальностей – был кузнецом, шофером. Вождению обучился в вечерней школе. В Макарьевском ремесленном училище получил еще одну специальность – тракторист-машинист широкого профиля. В юности мечтал стать историком.

Будучи уже семейным, поступил в педагогический институт на историко-филологический факультет. В процессе обучения понял, что филология – не совсем его конек, вернулся в Кадый. Работая шофером, вступил в ряды КПСС и по направлению райкома партии поступил в Харьковский юридический институт.
30 лет – таков стаж его работы в правоохранительных органах района.
Эта служба захватила его целиком. Хотя была трудной, порой опасной, ни шагу назад не сделал. Кражи, аварии, убийства совершаются и днем, и ночью, значит, готовность номер один должна присутствовать круглосуточно. Был ли праздник, родительское собрание или законный выходной – он уходил по первому требованию. Оперативность расследований по “горячим” следам приводила к раскрытию преступлений. Но до этих следов нужно было еще добраться: в период бездорожья технику приходилось оставлять, дальше идти пешком или нанимать трактор по пути следования.
За этот труд А. И. Смирнов неоднократно отмечен благодарностями, поощрялся ценными подарками, имеет знак «Отличник милиции», награжден медалью «За безупречную службу» всех трех степеней. Является ветераном труда.
Уйдя на заслуженный отдых, не привыкший к праздности, устроился в ООО «Водоканал» оператором очистных сооружений.

Продолжение читайте в газете №132 от 19 ноября 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *