Минувших лет живая память

Поколение «детей войны» чтит фронтовиков, преклоняется перед их подвигами и передает эту «Эстафету Памяти» молодым и юным, в надежде, что подвиги и события Великой войны никогда не сотрутся из коллективной памяти нашего народа.

Военные годы
Татьяна Николаевна Чистякова родилась за 16 месяцев до окончания войны, 12 января 1944 года в селе Кадый.
Отец –Третьяков Николай Павлович, мать – Третьякова Мария Ивановна.
«Отец срочную службу отслужил в 1932 году в Олечском пограничном полку стрелком и уволен в запас в январе 1935 года. А когда началась война, он попал в одну из первых волн мобилизации и призван Кадыйским РВК 15 октября 1941 года. Из учетной карточки следует, что с октября 1941 по август 1943 гг. он проходил военную службу в качестве шофера. Но перерыв был. Папа лежал 5 месяцев в эвакогоспитале №4494 на излечении, был ранен в ногу, затем был уволен в запас. Можно было подумать, что война для него закончилась. Отец вернулся в Кадый. Но мы же знаем, какие страшные потери несла наша армия на фронтах, – нужны были солдаты. Он был вновь призван 24 января 1944 года.
Моя мама рассказывала, что отец должен был явиться в г. Кинешма на призывной пункт после краткосрочного отпуска. Она пошла его провожать до конца улицы Костромская, будучи на последнем месяце беременности, а на обратном пути поняла, что надо идти прямо в родильный дом. Вот так благополучно я и появилась на свет».
В то время Кадый входил в состав Ивановской области и был районным центром.
Улица Костромская, по которой уходил на фронт мой отец, исстари в народе называлась Солдатской. В то время не было современной трассы на Кострому, которая касается северной части Кадыя, и дорога на Кострому проходила именно по улице Костромской – Солдатской.
Наверное, с основания Кадыя уходили по ней на защиту Родины наши земляки. А еще раньше, как рассказывали старики, улица называлась Некрутская, т. е. Рекрутская.
Мария Ивановна на работу вышла почти сразу после родов, работала она бухгалтером в районном финансовом отделе райисполкома, а для дочки на некоторое время наняла малолетнюю няню.
«Простой солдат, труженик войны, Родина оценила его заслуги несколькими медалями – все это есть в ученой карточке военнослужащего.
Его военная судьба похожа на миллионы таких же судеб».
«Отец вернулся домой в ноябре 1945 г. В доме не осталось каких-либо документов, справок, писем с фронта – папа не хранил их за ненадобностью. О войне рассказывал мало, был ранен осколком в ногу где-то под Сталинградом. Подвозил на полуторке боевые припасы и снаряды. Его боевой путь можно проследить на всевозможных замечательных интернет-ресурсах, посвященных ВОВ».

Продолжение читайте в газете № 53 от 16 мая 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *