Взвейтесь кострами, синие ночи!

В нынешнем году 19 мая, в День пионерии, исполняется 95 лет со дня образования Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина.
Как нынешнее и поколение той поры относятся к этому празднику, спрашивала у прохожих на улицах Кадыя корреспондент «РК» Валентина Коротышова.

Надежда Владимировна:
– С 1986 по 1991 год работала директором районного Дома пионеров. Мы старались развивать больше кружковую работу, начинали с девяти кружков, потом вылилось в 36 и все – действующие. Если есть сейчас такое количество творческих объединений – это здорово!
Были задействованы такие люди, как Саша Захаров (Александр Николаевич), методистом работала Ирина Ивановна Кирник, кружководом – Ольга Соломоновна Орлова. Работа кипела – жили этим!
На пионерские активы, слеты съезжались представители всего района. В стенах районного Дома пионеров периодически проводились совещания директоров школ, пионерских вожатых, районные мероприятия – старались охватить весь район. Да и сами выезжали в школы и на слеты.
Время быстротечно, прошло много лет, но ни разу не было, чтобы мы друг друга не поздравили с Днем рождения пионерской организации. День 19 мая – это праздник для пионеров той поры!

Екатерина:
– Я знаю, когда-то была пионерская организация. Мне об этом мама рассказывала: в торжественной обстановке принимали в пионеры, в школу ходили в пионерских красных галстуках. Объединяли детей творческие дела. Думаю, что было интересно и весело. Жаль, в наше время не было такой организации.

Светлана:
– В то время было все замечательно. Пионерская организация дисциплинировала, ко многому обязывала. Быть октябренком, пионером, затем комсомольцем в то время было престижно. Если кого-то не принимали, считалось позором…
Хорошо бы все восстановилось, но нынешнее поколение другое, оно достаточно свободное, знает свои права, но об обязанностях, как правило, не вспоминает.
Своим внучатам иногда рассказываю о пионерии, конечно, маленькому еще рано, старшему все равно, а вот средний, Роман, интересуется.
Делюсь воспоминаниями, как мы помогали престарелым людям, с уважением относились к ним и никогда на них не повышали голос. А если в чем-то провинились, нас наказывали. Приятно вспомнить пионерское детство!

Галина Дмитриевна:
– Это было так давно, но детство вспоминается вступлением в ряды пионерии. В торжественной обстановке принимали нас в пионеры. Я до сих пор помню торжественную клятву: » Я, юный пионер Советского Союза, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, торжественно клянусь… Призыв: «Будь готов!», ответ: «Всегда готов!»
Дети мои тоже были пионерами. В семейном альбоме хранится поздравление и наказ от родительского комитета 3б класса Кадыйской средней школы Ларисе Смирновой: «Дорогой друг! Поздравляем тебя с вступлением в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Ленина! Учись на совесть, люби и уважай труд. Стремись любое дело выполнить наилучшим образом, люби свою Родину, с честью неси по жизни знамя великого Ленина». Для нас – это память на всю жизнь!

Александр Васильевич:
– Я учился в начальной школе в деревне Хороброво. В торжественной обстановке принимали в октябрята, затем в пионеры. Интересно было, считаю, что нашему поколению в этом направлении повезло. Мы всегда были заняты, все дела выполняли вместе.
Позднее учился в Лубянской восьмилетней школе. Там пионерская работа бурлила. В школу ходил в пионерском галстуке, если забуду его надеть – делали замечание.

Галина Алексеевна ( без фото):
– Что можно сказать о Всесоюзной пионерской организации? Хорошее было время и с пионерами все было замечательно, это объединяло взрослых и детей. Жаль, что сейчас ее нет.
У нас, в Завражье, в музее подготовлена выставка, посвященная 95-летию со дня рождения пионерии. Собирали материал тех лет, я, как библиотекарь, подобрала книги по данной тематике, даже нашла журнал «Пионер».
Так что и в наши дни работаем сообща. Но все же жаль, что нет пионерской организации, тогда было бы интереснее. Слеты, сборы, мероприятия пионерские… Сейчас все по-другому, в основном, мероприятия развлекательного характера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *