Урок мужества в Кадыйской школе

P1060739В преддверие праздника Великой Победы в Кадыйской средней основной образовательной школе прошел Урок мужества. Райсовет ветеранов организовал встречу учащихся 10-11 классов с представителями старших поколений и общественных организаций. Открыл и вёл урок преподаватель ОБЖ и НВП, офицер запаса Н. М. Балин. Обращаясь к старшеклассникам, Николай Михайлович пояснил: «С одной стороны вы – подрастающее поколение, в недалёком будущем вам наши ветераны передадут судьбу Родины и вы будите за неё в ответе. С другой стороны – дети войны, которые родились и жили в годы Великой Отечественной войны и в тяжелые послевоенные годы. На встрече присутствовали участники боевых действий в Республике Афганистан, которые защищали интересы нашего государства, выполняя интернациональный долг в этой Республике».

Директор районного краеведческого музея Н. В. Челнокова провела очень интересный и содержательный экскурс в историю: «У войны нет возраста, но её уничтожающая сила одинаково воздействует на взрослых и детей.

Уже с первых месяцев Великой Отечественной войны в наши края привезли эвакуированных детей из Витебского детского дома. Это были умственно отсталые дети. И когда местные жители смотрели на них, измученных и израненных войной, то у многих были слёзы на глазах. Но прошло короткое время и уже в начале 1942 года вновь приезжают эвакуированные дети из Ленинградского детского дома. Когда разлетелась весть о том, что на пристань пришвартовываются теплоходы с детьми, местные жители прибежали сюда со всей округи. Очевидцы вспоминают, что они без слёз не могли смотреть на этих детей: оборванные, голодные, они едва переставляли ноги, поддерживали друг друга. Шли от пристани до Завражья с большими передышками. Местные дети не остались равнодушными: кто-то принес кусочек хлебушка, кто картошечку вареную и стали протягивать приезжим детишкам. Надо было видеть глаза этих сирот, они плакали и улыбались: наконец-то попробуют хлебушка. И тут же их руки опускались в карманы, они доставали оттуда самые дорогие вещички, которые удалось сохранить: кто зеркальце, кто перочинный нож и отдавали местным детям в знак благодарности.

Каждая семья в округе в войну должна была отдать определённое количество молока, хлеба и других продуктов, и всё это отправлялась на фронт. Себе оставались крохи. Местные жители, несмотря ни на что, пытались подкормить детей блокадного Ленинграда, даже в неурожайный год приносили огурцы, лук, морковку. Женщины выискивали взглядом самых слабеньких ребятишек и вели к себе домой. Сначала отпаривали в бане, отпаивали молоком, чтобы не только тело, а и душа детишек согрелась. Дети из блокадного Ленинграда были намного образованнее местных детей. Городские дети знали, что такое Дворец пионеров, что такое драматический кружок и многое другое. Конечно, они в чем — то превосходили сельских детей, но не зазнавались. В нашем районе до 50-х годов многие дети оставались неграмотными и малограмотными, и только на начало войны они стали стабильно ходить в школу. Ленинградские дети в знак благодарности за тепло, которое оказывали им местные жители, взяли шефство над малограмотными детишками, в итоге те подтянулись в учёбе и многие окончили школу на «хорошо» и «отлично».

Блокадные дети не сидели «сложа руки»: они вместе с местными сверстниками работали на полях, участвовали в кружках, организовывали вместе с воспитателями хор. Такого хора местное население никогда ранее не слышало. А потом дети решили устроить спектакль. Готовых костюмов не было. Но выход из ситуации нашли: ходили по деревням, собирали ненужные вещи, перешивали их вместе с воспитателями и получились костюмы. А как они выступили!!! Их даже пригласили в Юрьевец на смотр художественной самодеятельности, где дети заняли первое место, и всю войну его держали.

Местные жители тоже должны были научить городских детей. Они брали их с собой в лес, вместе собирали грибы и ягоды, подсказывали какие можно есть, а какие – нет. Например, песты или щавель – их можно есть и это вкусно, а кроме этого они дают человеку определенную жизненную силу.

В 1942 году Кадый принял 106 эвакуированных семей, а в 1943 – ещё 229. В общей сложности за это время прибыло около 1000 человек. Тогда не было в Кадые свободного жилья, прибывших размещали к местным жителям. Они приезжали такие же голодные, полураздетые и полуразутые. Сколько нужно было приложить сил, прежде всего, райкому партии, организациям, чтобы их всех обеспечить обувью, валенками или ботинками. А местные ребятишки тоже были разутые, в лучшем случае ходили в лаптях, но при этом не сетовали, потому как понимали, что одни валенки на семью, но они есть, по очереди ходили погулять или в школу, а у приезжих нет вообще ничего. Понимали и поддерживали друг друга.

В Кадыйской средней школе учились эвакуированные дети из Московской, Ленинградской, Витебской областей и Прибалтики. Дети так сдружились, казалось, стали как родные. Дружбу, которая зародилась в стенах этой школы, они называли «Школьное братство». Даже спустя многие годы эти дети переписывались, встречались. В музее хранится много писем их и воспоминаний.

Эвакуированные дети вносили оживление в жизнь нашего поселка, выступали на кадыйской сцене клуба. Такие замечательные ставили спектакли, выступали с концертами. Однажды дети придумали организовать платные спектакли и концерты. За входные билеты давали кто сколько мог. Вырученные деньги дети отсылали в фонд обороны страны и тем самым вносили свою лепту в Победу. Кроме этого, эвакуированные дети выступали в составе агитбригад на полях колхозов. Перед концертами вместе с женщинами работали в поле. Местные жители были очень благодарны приезжим артистам: приносили им кто молока, кто простоквашу, кто испеченную на костре картошку, а дети в свою очередь были рады любому угощению и возможности помочь и порадовать.

Дети вносили свою определённую лепту в общую Победу. Сколько ими было заготовлено сушёных ягод, лекарственных растений. Они собирали посылки и отправляли на фронт».

Обращаясь к старшеклассникам, Нина Викторовна пожелала, чтобы не было войны, чтобы всё у нас было хорошо. Мальчикам, будущим защитникам Родины, которым передается судьба Отечества – всего самого доброго!

Продолжение читайте в газете №55 от 19 мая 2015 года.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *