Моя семья в годы Великой Отечественной войны

3В деревне Гобино, что в Чернышевском сельсовете Костромской области, Кадыйского района, жила обычная советская семья Смирновых Николая Дмитриевича и Екатерины Степановны. Они с одного 1892 года рождения.

2Это большая и дружная семья. Пятеро детей были гордостью и радостью для родителей: старшая дочь Варвара родилась в 1917 году, затем – Василий с 1919 г. р., Павел – 1925 г. р., Александра – 1927 г. р. (моя прабабушка) и младший Пётр родился в 1931 году.

ДЕТИ выросли, и пришло время провожать старшего сына Василия в армию. В то время служили три года. Он уже должен был вернуться домой, как началась война. Провожали односельчан на фронт, для родных и соседей это огромное горе и слёзы для всей страны.

Мужчины стали уходить на фронт, призвали и Николая Дмитриевича, но через некоторое время его демобилизовали по болезни.

МУЖЧИНЫ были на фронте, работать приходилось женщинам и детям. Старшая сестра Варвара работала в лесу. Александре было всего 14 лет, её пригласили в больницу санитаркой. После дежурств она трудилась еще в колхозе. В годы лихолетья пахали и сеяли, жали и молотили вручную. Техники не было, а лошадей забрали на фронт. Пахали на себе и обучали коров. На них пахали, возили сено и дрова. Выращенный хлеб отправляли на фронт. Тогда был лозунг «Всё для фронта! Всё для Победы!»

ВАСИЛИЙ, отслужив три года в армии, был отправлен на фронт. Прошёл всю войну, был ранен в ноги, некоторое время лежал в госпитале. Затем продолжал воевать. Имел награды, но они были утеряны, в одном из сражений тонул, когда переправлялись через реку …

К сожалению, прабабушка уже не помнит подробностей. Да и не любил он рассказывать про тот ужас, который ему пришлось пережить. Домой вернулся в 1946-1947 году (точную дату она не помнит).

Даже в такое трудное время люди умели веселиться: «Жить без пищи можно сутки, можно больше, но порой на войне одной минутки не прожить без прибаутки, шутки самой немудрой…»

На протяжении многих десятков лет у неё хранился его песенник. Небольшая потёртая тетрадочка с песнями того времени, где была обозначена дата записи. Там есть песни, которые нам знакомы, их мы поём и сейчас, еще есть песни переделанные – шуточные.

И чтоб эта тетрадь не была утеряна, чтоб помнили мы своих предков, прабабушка передала её в Кадыйский краеведческий музей, где хранится она по сей день. Умер Василий Николаевич в мае 1987 года.

СРЕДНИЙ сын Павел ушёл на фронт в середине войны. Молодой парень, как и многие другие, был убит в первых же боях, а семье пришла похоронка «Погиб 14 мая 1943 года…». Сколько таких похоронок пришло родным всего Союза, страшно представить. Вот и моих предков не обошла стороной эта беда.

Время шло, закончилась эта проклятая, унёсшая миллионы жизней война. Стали возвращаться домой уцелевшие солдаты, их были единицы в той деревне. Многие вернулись инвалидами. Но надо жить! Надо помогать! Надо растить детей! НАДО!!!

После войны всё также трудились в колхозе, в лесу. Жизнь продолжается!

НЕ МОГУ не вспомнить своего прадеда, ветерана Великой Отечественной войны Шешина Павла Алексеевича, родившегося 20 января 1926 года в деревне Федурино Юрьевецкого района, Ивановской области.

На войну ушел, когда не было и 18 лет.

4 ноября 1943 года был направлен в Горьковскую школу радиоспециалистов, выучился на радио-пеленгаторщика. В 1944 году был направлен на 1 Украинский фронт в пункт радио-контроля № 5. Войну закончил в городе Дрезден. Имеет награды: Орден Отечественной войны 2 степени и много медалей. После окончания войны продолжал служить и домой вернулся в 1950 году. Трудился всю жизнь. Имеет трудовые награды и почётные грамоты. Умер 20 июля 2001 года.

Сколько мужества было у них, сколько сил! Радость Победы омрачалась горечью утрат, но они никогда не забудут ИХ, погибших за наш с вами МИР, за нашу СВОБОДУ!!! И мы должны помнить о наших предках-героях! Должны помнить подвиг героев на полях сражений и подвиг тех, кто трудился в тылу. Я горжусь своими предками и буду помнить их!

Никто не забыт! Ничто не забыто!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *