19 марта – День моряка-подводника

скворцов

Вячеслав Геннадьевич Скворцов (на снимке) проходил срочную службу в рядах Военно-морского флота на атомном крейсере три года с 1977 по 1980.

После окончания Велико-Устюгского речного училища Вячеслав работал в Вологодской области в Сухонском речном пароходстве. Какой же речник не мечтает бороздить морские просторы! Ему повезло: когда призвали на службу в армию, в Вологде, на областном сборном пункте в качестве представителя одной из воинских частей оказался знакомый по речному училищу. Он и позвал на подводный флот.

В учебной части служили в Ленинграде. Когда отпускали в увольнительную, с товарищами гуляли по улицам красивейшего старинного города, посещали музеи. Особенно запомнились: Исаакиевский собор, кунсткамера и хоккейный матч в спортивном дворце «Юбилейный». После семимесячной подготовки его отправили к месту службы – в Мурманскую область на атомный подводный крейсер.

На крейсере несли службу два экипажа, в каждом около 120 человек. В море выходили попеременно: один экипаж несет морскую вахту, другой в это время на суше.

На морской вахте выходили в Баренцево море на торпедные и ракетные стрельбы. Цель ракет была обозначена в Тихом океане.

Довелось сходить в автономное плавание по Атлантическому океану. Лодка должна была приблизиться к американскому берегу, не обнаружив себя. По океану шли на рабочей глубине 60-70 метров, поднимаясь до 45 метров для связи с командованием.

Вячеслав служил в качестве штурманского электрика. В его обязанности входило обслуживание перископов. Их было два – в боевой рубке и на центральном посту. Начал службу матросом, окончил старшиной второй статьи.

На крейсере матросы жили в каютах по четыре человека. Дедовщины не было. Уборкой занимались все вместе: и молодые, и старослужащие. Любая работа распределялась на всех поровну.

«Когда подводная лодка уходит на погружение, –вспоминает Вячеслав Геннадьевич, – на глубине стоит тишина, и к тому же качки нет. Только ощущается небольшое давление на уши. В надводном положении хуже, особенно когда на море большая волна, а она там до восемнадцати метров бывает, тогда плохо тем ребятам, кто качку не переносит».

Недавно в социальной сети Интернета нашел армейского товарища. Друг его – практически однофамилец – фамилия у него Шпак (по-украински – скворец), сейчас живет в Тюмени. Когда первый раз созвонились – разговаривали больше часа. От него узнал о судьбах сослуживцев. Командир их крейсера, например, дослужился до адмиральского звания.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *