Оперативный штаб: в Костромской области проходит поэтапное снятие ограничений, введённых из-за коронавируса

Костромская область постепенно возвращается к привычной жизни. В регионе уже начали работать торговые центры, заведения общественного питания с открытыми верандами, музеи и библиотеки, разрешено проведение занятий спортивных школ и секций на свежем воздухе.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Кокоулин отмечает, что поэтапное снятие ограничений проходит при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к объектам, и в соответствии с текущей эпидемиологической обстановкой.
Так, решением областного оперативного штаба с 1 июня в регионе частично сняты ограничения для занятий физической культурой и спортом. В частности, разрешены занятия на открытом воздухе, открытых плоскостных спортивных объектах, стадионах, площадках и беговых дорожках.
При жёстком контроле соблюдения требований Роспотребнадзора с 10 июня разрешено работать торговым центрам и магазинам. Общее условие — одновременная работа не более 50% торговых точек, контроль за количеством посетителей — не более одного человека на 10 кв.м, обязательное использование средств защиты органов дыхания, организация дезинфекции рук, обработка вещей после примерки.
C учетом разработанных специалистами требований и ограничений, с 12 июня в регионе открыты заведения общественного питания, расположенные на улице. Для всех организаций общественного питания действуют строгие требования по обязательной санитарной обработке помещений и открытых поверхностей, соблюдению масочного режима, наличию у работников справок об отрицательном лабораторном исследовании на наличие коронавируса.
Также с 12 июня в Костромской области в более активном режиме работают гостиницы и отели, которые в рамках режима повышенной готовности размещали у себя только гостей, находящихся в регионе по служебной необходимости.
Сегодня, согласно требованиям Роспотребнадзора, гостиницы используют не более 50% от своего номерного фонда, размещают людей в номерах по одному или семейными группами. Кроме того, до 1 июля для них сохранено ограничение для размещения иностранных гостей, за исключением тех, кто находится в служебной командировке.
Решением оперативного штаба также с 12 июня для посетителей открылись музеи, организующие пешеходные экскурсии под открытым небом. С 15 июня начали работать организации, оказывающие экскурсионные услуги — музеи, объекты туристического показа, выставочные залы, костромской зоопарк и сумароковская лосеферма. Согласно требованиям Роспотребнадзора, в этих учреждениях группы на объектах показа должны быть разведены по времени, в закрытых помещениях единовременно могут находиться не более 10 человек, на открытых площадках — не более 20 человек. Также с 15 июня в библиотеках Костромской области возобновлена выдача книг, однако читальные залы закрыты до особого распоряжения.
По решению оперативного штаба, с 22 июня в регионе разрешено проведение культурно-зрелищных мероприятий на открытом воздухе с числом участников не более 30 человек и дистанцированием зрителей. Также будет возобновлено проведение спортивных, физкультурных мероприятий с количеством посетителей не более 10% от общей вместимости спортивного сооружения, с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора.
Членами оперативного штаба приняты решения, согласно которым с 1 июля начнут работать спортзалы, фитнес-клубы и бассейны. Посетителям и сотрудникам таких учреждений не нужно будет оформлять справки и делать тесты, однако им будут предъявлены требования Роспотребнадзора по уборке, дезинфекции и применении средств, препятствующих распространению коронавирусной инфекции.
По требованию губернатора Костромской области Сергея Ситникова, в условиях поэтапного снятия ограничений и отмены самоизоляции, под жесточайшим контролем остаются профилактические и санитарно-эпидемиологические мероприятия, а также меры по пресечению очагов заболевания в муниципальных образованиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *