Необходимо вовлекать молодых людей в совместную работу

Марина Сергеевна Жильцова – заместитель председателя избирательной комиссии Кадыйского муниципального района. Более десяти лет она была председателем участковой избирательной комиссии избирательного участка № 160 в п. Кадый. Прошел День молодого избирателя, интересно знать с желанием ли идет молодежь на выборы? Какие меры предпринимаются, чтоб проявить интерес к избирательной компании? На эти и другие вопросы дала интервью Марина Сергеевна корреспонденту газеты «Родной край» Валентине Коротышовой.

– Марина Сергеевна, Вам, как никому другому, больше всего известно отношение молодежи к выборам. С какими проблемами Вы сталкивались?

– Проблема участия молодежи в выборах на сегодняшний день является самой актуальной, так как молодежь – наиболее социально- активная часть населения. К сожалению, приходится наблюдать равнодушное отношение к выборам со стороны молодежи. В отличие от людей старшего поколения они убеждены, что выборы никак не повлияют ни на их судьбу, ни на судьбу страны. При личных встречах с молодыми людьми, мы часто слышим: «Не верим в значимость своего голоса», «Не верим в честность процедуры выборов», «Слабо знакомы с программой кандидатов» и так далее.

Радостно заметить, стараются прийти на выборы голосующие впервые, те, кому исполнилось 18 лет.

– Марина Сергеевна, как Вы считаете, что необходимо сделать, чтобы привлечь молодежь на выборы?

– Во-первых, для того, чтобы молодежь активнее участвовала в делах нашего района, она должна почувствовать себя причастной к решению важных проблем. Недоверие молодежи к институтам власти необходимо преодолевать, вовлекая молодых людей в совместную работу.

Во-вторых, считаю, что необходимо поднять интерес к выборам, приблизить кандидата к молодежи, убедить в значимости собственного голоса.

В-третьих, проводить мероприятия, повышающие правовое воспитание не только детей, но и родителей, так как существует большая вероятность того, что, если родители участвуют в выборах и проявляют активную гражданскую позицию, то и дети тоже придут на выборы и отдадут свой голос.

– Марина Сергеевна, проводится ли индивидуальная работа комиссии с молодыми людьми?

– Проводим личные встречи, беседы, стараемся убедить в значимости их выбора, в красочной форме оформить приглашение на выборы впервые голосующим избирателям и вручить его лично. Каждому избирателю, пришедшему на избирательный участок впервые, в память об этом событии преподносим памятный сувенир.

– На Ваш взгляд, в представительных органах местного самоуправления достаточно ли сегодня молодых людей?

– Молодежь – наиболее динамичная и энергичная социальная группа, которая будет определять развитие общества и государства через несколько лет. Поэтому считаю, надо больше привлекать молодежь на должности представительных органов местного самоуправления. Молодые люди должны иметь реальные механизмы взаимодействия с органами власти, иметь возможность влиять на принятие решений.

– Ваши пожелания.

– Чтобы инициатива и активность жителей района, в том числе и молодежи, приносили ощутимую пользу обществу, каждому из нас необходимо принять решение: пускать все на самотек или пойти на выборы и выразить свою заботу о родном крае конкретным действием – голосованием! Давайте помнить, что Конституцией нам вверена судьба страны и будущих поколений. Решение насущных задач муниципального района напрямую связано с нашим отношением к своему гражданскому долгу.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *