Афганистан в судьбе

SAM_9598Так случилось, что вы стали частью Афганистана, а Афганистан стал вашей судьбой. Пусть это был какой-то определённый короткий срок, но он навсегда остался в сердце.

13 февраля, накануне «Дня памяти воинов-интернационалистов в России», на центральной площади состоялся митинг.

Первым слово для приветствия предоставлено главе администрации Кадыйского муниципального района В. В. Зайцеву: «Дорогие мои земляки! Дорогие ветераны! Благодарю за то, что вы участвовали, за то, что вы совершили, с честью выполнили свой интернациональный долг, вернулись и сейчас помогаете в воспитании подрастающего поколения. Спасибо за то, что вы есть и что рядом с нами. Те, кто прошел Афганистан, это люди, которые заслуживают большого уважения».

Глава района вручил Благодарственное письмо администрации района председателю районного общества ветеранов Афганистана Н. А. Смирнову.

«15 февраля отмечается 26-я годовщина вывода Российских войск из Республики Афганистан, – начал своё выступление начальник отдела (военного комиссариата Костромской области по Кадыйскому району) С. Т. Вус. – С одной стороны, праздник – окончание войны, встреча с родными и близкими. А с другой – потеря наших друзей, настоящих парней, которые могли бы ещё очень многое сделать сейчас.

В настоящее время у нас на учёте в районе 21 воин-интернационалист. К сожалению, с каждым годом на встречи приходит всё меньше и меньше ветеранов.

Здоровья и благополучия всем вам и вашим близким, мирного неба над головой».

Председатель районного Совета ветеранов Л. В. Носова в своём приветствии пожелала воинам-нтернационалистам быть здоровыми, подольше оставаться в строю и продолжать радовать своих близких.

Директор Кадыйского фанерного завода А. В. Куликов вспомнил день 25 декабря 1979 года, тогда ему было 13 лет: «Нас собрали в актовом зале школы и объявили, что введён ограниченный контингент войск. В те времена говорили немного и объясняли не очень, но всем стало понятно, что началась война и было действительно страшно.

Долгих 9 лет никто и ничего в стране не знал. За правду воюют или нет, по большому счёту, тоже никто не знал. Потом было немало и хороших слов, и плохих, но, в конце концов, если бы не этот ввод, неизвестно, как бы там сложилось. Не введи тогда войска, пришли бы радикальные экстремисты, те, с кем борется весь мир.

Вы воевали за нас, за свою Родину. Спасибо вам большое. Дай Бог вам, самое главное, здоровья и не ожесточиться в ответ на порой несправедливое к себе отношение. За всех прошу у вас прощения».

Председатель районного общества ветеранов Афганистана Н. А. Смирнов продолжил: «15 февраля – это большая дата, но у каждого из вас есть «свой» день, когда приехали домой.

Благодарю вас за то, что вы живы, вернулись, с честью выполнили свой интернациональный долг, долг солдата. Желаю всем здоровья, хватит войн, чтобы вы жили здесь и дальше, были востребованы каждый на своём месте. Поверьте, вы всем нужны».

Кульминационный момент митинга – возложение венков к подножию памятника погибшим воинам. А затем по традиции – посещение поселкового кладбища – могилы земляка Андрея Балакирева, погибшего при исполнении интернационального долга в далёком Афганистане.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *