А я люблю свои места родные…

P1000684Стоит в деревне Селище небольшой уютный домик в три окошка, рядом у избы красуется «журавль-поилец» из которого до сей поры берут воду. Тропка к дому аккуратно расчищена, на крылечке лежит веник из прутьев, чтоб пришедший в дом гость стряхнул снег с сапог. Хозяин дома уже давно заприметил, что прохожий спешит к нему. Гостеприимно поздоровавшись, пригласил пройти в избу. Домик небольшой, но довольно уютный и светлый. Замечаю на столе стопку газет, среди них и районную. Сергей Алексеевич Шкотов признался, что давно выписывает и «дружит» с местной газетой. Любит читать все новости, а особенно заметки о людях, старожилах, об их интересной судьбе.

Сергей Алексеевич воспитывался в многодетной семье Алексея Ивановича и Любови Васильевны Шкотовых. Кроме него росли старшая сестра и младший брат – Николай. Отчий дом семейства и сейчас стоит на Кадыйской улице в Селище.

Как и вся деревенская детвора бегали купаться на Немду, пропадали в лесу, собирали грибы, ягоды. Дружно помогали родителям по хозяйству.

Наступил 1938 год, пришла пора Сергею идти в школу. Он ждал этого события, ему нравилось, как старшая сестра носит в сшитой матерью холщевой сумке скромные школьные принадлежности. Мальчугану тоже хотелось учиться. Он вспоминает, что в Селище были даже две школы старая и новая. Учеников ходило со всей округи достаточно много. Ребятишки приходили на уроки из Павлыгина, Михеева, других деревень. Пешком добирались и в мороз, и в весеннюю распутицу, и в осеннюю слякоть.

Шел июнь сорок первого года. Вся семья Шкотовых в этот страшный для всей страны день заготавливала на предстоящую зиму дрова. Ушли ранним утром, возвратились домой к обеду, день стоял жаркий. Не успели войти в деревню, как услышали от местных мальчишек страшную весть о начале войны. Через некоторое время отцу и его родным братьям принесли повестки. Сергей Алексеевич помнит, как пешком из Селища в Кадый пошли провожать тятю (так раньше называли отца) к военкомату. Он до сих пор вспоминает, как его и многих земляков посадили в грузовик и повезли на войну. В детской памяти навсегда остались наказы отца и его образ.

Не вернулся он больше домой. На следующий год «пришла» в дом похоронка. Похоронен он в Ленинградской области около деревни Кресты. Не вернулись с той войны и три его брата. Много оставила после себя война сирот, рано познавших тяжелый труд, голод, несчастливое детство.

Помнит Сергей Алексеевич и жизнь в деревне во время войны. Мужиков всех забрали на войну, в деревне остались дети, женщины и старики. Очень тяжело было, последнее отдавали фронту. Он с мальчишками и девчонками, как и все, наверное, в ту пору подростки, возил навоз на колхозные поля, пахал. Лошадей почти всех из деревни забрали, приходилось работать на быках.

С наступлением ранней весны собирали разные травы, корешки. Постоянно хотелось есть. В пищу добавляли крапиву, липовый цвет. Мать детишкам пекла лепешки, но муки не хватало, поэтому добавляла и мяту, и липу, и другие травы, чтоб хоть как-то дотянуть до следующего урожая. Были случаи в деревне, что умирали люди. Вслух не оглашали, но все знали, что многие – от голода. Время было такое – надо терпеть и молчать.

К концу войны Сергею Алексеевичу исполнилось четырнадцать лет. Тогда радио было не у всех, но все новости быстро разносились по деревне. Когда была объявлена Победа, вся деревня праздновала: пели, плясали.

После войны с образованием пять классов Сергей остался работать в Селище. Раньше паспортов на руки не выдавали деревенским жителям, поэтому было никуда не уехать.

В начале пятидесятого забрали на действительную службу в армию по специальному набору во внутренние войска. Повезли новобранцев в Среднюю Азию. Везли молодых ребят в вагонах, раньше их называли «телятники». Помнит, что было жарко и очень душно. На одной из станций для них была организована баня. Привезли в Узбекистан в г. Чирчик, там проходили два месяца учебу. После «учебки» был распределен в воинскую часть, находившуюся в селе Кармазары, дорога из которой вела на Афганистан. «Далеко служил от родной деревни, но письма писал регулярно, – рассказал старый солдат. – Позднее перевели в Москву, дослуживал в Сокольниках. Служба была связана с секретными грузами. В то время подписывали документ о неразглашении военной тайны на десять лет. Секретность была связана с атомной рудой».

Отслужив три года, вернулся в родную деревню, отучился в Макарьевском ремесленном училище и устроился на работу. Через два года женился. Недалеко от отчего дома молодожены выстроили свой добротный дом. В семье родились три сына, жена работала учительницей начальных классов. Он в то время трудился лесником. Семью нужно было кормить и обеспечивать всем необходимым.

В 1972 году на домашнем совете решили сменить место жительства. Сначала уехал глава семейства, устроился на работу в Мурманске, а через некоторое время перевез и всю семью. Дали квартиру, дети были устроены в сад и школу. Сергей Алексеевич работал в сфере ЖКХ, жена устроилась на завод. На севере проработанный год засчитывался за полтора. Время шло, выросли сыновья. По состоянию здоровья жене пришлось вернуться в Селище – так посоветовали врачи. Купили домик, через некоторое время и сам приехал. Уже более двадцати лет он живет в родной деревне. Сумел перенести в своей душе боль утраты родных ему людей: жены и сына.

Часто вспоминает старожил, помнит, кто и где жил, какой раньше была деревня. «Сколько бы ты не был в разлуке с малой родиной, все равно тянет к своей земле», – признается мой собеседник. Навещают своего деда сыновья, внуки и правнуки, которых уже три. Сергею Алексеевичу давно за восемьдесят, но до сих пор чувствуется в его характере спокойствие, уверенность и выдержанность. Несмотря на возраст, обладает удивительной памятью, очень доброжелательный и гостеприимный хозяин. 19 февраля Сергей Алексеевич Шкотов отметит свой 84-й день рождения. Хочется пожелать ему крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни.

Одиночеством он не страдает. Несколько лет назад повстречал добрую и заботливую женщину, с которой живут в мире и согласии. Дай вам Бог здоровья, уважаемые Татьяна Михайловна и Сергей Алексеевич!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *