Чистота стала требованием закона

Продолжаем разбираться в тонкостях изменений в системе сбора и утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО).
Реформа вызывает у людей много вопросов. На некоторые из них ответил прокурор Кадыйского района Олег Иванович Дурягин.

– Олег Иванович, скажите, каким законодательством регулируется деятельность в сфере обращения с отходами, а также с какой целью произошло недавнее реформирование норм закона?

– Необходимость упорядочить деятельность в сфере обращения с отходами производства и потребления не нова и существовала давно. Основным законом, регулирующим деятельность в сфере обращения с отходами, с июля 1998 года выступает Федеральный закон от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления», которым определены правовые основы данной деятельности. Периодически в этот закон вносятся необходимые изменения, а с 1 января 2019 года вступили в законную силу изменения в федеральное законодательство, содержащиеся в законе № 503-ФЗ от 31 декабря 2017 года, то есть принятые уже более года назад, которые и нарекли так называемой «мусорной реформой».
Суть изменений можно кратко обозначить следующим образом:
– полномочия по организации системы обращения с твердыми коммунальными отходами (далее по тексту – ТКО) переданы на региональный уровень, в нашем случае – с муниципального уровня на уровень органов исполнительной власти Костромской области;
– выделена самостоятельная услуга по вывозу и сортировке мусора из числа коммунальных;
– изменена схема обращения с ТКО;
– в качестве организации, осуществляющей деятельность по обращению с отходами, выделен специальный региональный оператор. В Кадыйском района оператором выступает ООО «Спецтранс»;
– изменилась схема формирования платежей за вывоз и сортировку ТКО – изменились тарифы.
Одной из непосредственных целей принятия реформы выступило стремление органов власти ограничить количество организаций (юридических лиц) в субъектах Российской Федерации, которые будут заниматься обращением с твердыми коммунальными отходами, централизовать их деятельность, чтобы осуществлять эффективный контроль за исполнением ими своих обязательств. Кроме того, на региональных операторов возложены обязанности по конструированию и строительству мусороперерабатывающих заводов и комплексов, чтобы в итоге осуществлять не только очередное накопление отходов, но и их обработку и переработку.
По сути, каждый субъект Российской Федерации поделен на зоны, на территории которых за вывоз отходов отвечает определенная организация, избранная по результатам проводимого на конкурентной основе конкурса. Данная организация имеет статус регионального оператора, ответственна за сбор, вывоз, хранение, утилизацию твердых коммунальных отходов, и с ней граждане и организации заключают соответствующие договоры.

– Поясните, пожалуйста, на кого Законом возложены обязанности по заключению договора на вывоз твердых коммунальных отходов? Как будет действовать региональный оператор при неоплате коммунальных платежей?

– Действующим законодательством на граждан и юридических лиц возложены обязательства по заключению договора с региональным оператором, осуществляющим деятельность по обращению с отходами. Заключение договора может происходить как по заявке гражданина (юридического лица), так и по предложению регионального оператора. Убеждать каждого платить за вывоз твердых коммунальных отходов региональный оператор не станет. Законом также предусмотрена обязанность оплаты оказанной услуги по вывозу ТКО. В случае неоплаты региональный оператор вправе обратиться в суд с требованиями о взыскании денежных средств.
Обращаю внимание на то, что необходимо требовать перерасчета платы, начисленной региональным оператором в двух случаях: в случае ненадлежащего предоставления или непредоставления услуги, а также перерыва в ее использовании.
Например, когда лицо надолго уезжает с места своего жительства, оно вправе обратиться к оператору с просьбой о перерасчете платы, поскольку услугой по вывозу отходов фактически не пользовалось.

– Оплачивать услугу нужно по фактическому месту проживания гражданина или по месту его регистрации?

– Оплату производить нужно по фактическому месту проживания, поскольку тариф рассчитывается, в том числе, по числу проживающих в помещении граждан. Повторюсь: в случае, если по месту регистрации длительное время никто не проживает, следует обратиться к региональному оператору с заявлением о перерасчете, поскольку отходы не образуются и услугой фактически никто не пользуется.

– Олег Иванович, а Законом предусмотрены какие-либо льготы или субсидии?

– Государство поддерживает незащищенную категорию граждан – им полагаются льготы, а также различные дотации. Льготы распространяются и на тариф по вывозу мусора, поскольку теперь это коммунальная услуга.
Статьями 159, 160 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) предусмотрены случаи предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Так, в силу ст. 159 ЖК РФ субсидию могут получить граждане, если их расходы на оплату коммунальных услуг и жилого помещения превышают нормативно установленную величину в 22% от совокупного дохода семьи (постановление администрации Костромской области от 27.02.2007 № 43-а).
В Костромской области управомоченным государственным учреждением по предоставлению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг выступает ОБГУ «Центр социальных выплат».
Кроме того, статьей 160 ЖК РФ предусмотрена возможность получения компенсаций отдельным категориям граждан, в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. В категории граждан включены в том числе: люди с инвалидностью, ветераны, военнослужащие и иные категории лиц.
Также в соответствии с Указом Президента РФ от 05.05.1992 года № 431 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» многодетным семьям предусмотрены льготы по коммунальным платежам.
Весь перечень льгот для многодетных семей Костромской области указан в статье 4 Закона Костромской области от 21.07.2008 № 351-4-ЗКО.
Так, например, многодетная семья вправе рассчитывать на ежемесячную частичную денежную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 200 рублей на каждого члена семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *