Максимальное внимание безаварийному пропуску паводковых вод

Губернатор Костромской области Сергей Ситников потребовал от глав муниципальных образований принять исчерпывающие меры для обеспечения безопасности граждан в связи с установлением теплой погоды и наступлением активной фазы прохождения паводка.

По данным Костромского центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайшие дни ожидаются устойчивые высокие температуры воздуха во всех районах области. Прогнозируются дожди. Паводок войдет в активную фазу.
«В ближайшее время прогнозируется быстрый подъем паводковых вод, требую от глав уделить максимум внимания всем вопросам, связанным с безопасностью людей», – подчеркнул Сергей Ситников.
По данным курирующих служб интенсивный рост уровня воды (на 7-95 см) наблюдается на реках юго-запада и центральной части региона. Продолжается ледоход на р. Шача у деревни Рябцево, р. Нёмда у д. Селище и на Горьковском водохранилище в районе села Столпино. Полностью очистились ото льда реки Медоза, Сендега, Вига, Мера и Тёбза.
На реках северо-восточной части Костромской области рост уровня воды составил 7-40 см. Наиболее интенсивный рост наблюдается на реках Нея, Унжа, Вохма, Чёрный Лух и Ветлуга. Весенние ледовые явления (поднятие льда, разливы воды по его поверхности, образование закраин, трещины) отмечаются на большинстве рек.
На Чухломском и Галичском озерах сохраняется ледостав с полыньями.

А как у нас?

По информации главы Селищенского сельского поселения Е. В. Крышковец: «Уровень воды в реке Немда на данный момент остается в нормальном состоянии. Снег растаял, река из берегов выходила, но большого разлива в настоящее время не наблюдается».
В Столпинском сельском поселении уровень прилива воды на реке не зафиксирован. Марина Александровна Цыплова, глава администрации поселения, отметила, что территория, которую подтопляло в прошлые годы, – вне зоны подтопления и риска повышенной опасности не предусматривается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *