ОСТРОВСКОЕ: Любимое дело Владимира Худякова

 

 

За последние пять лет работы губернатора Костромской области Сергея Ситникова и его команды объем производства продукции крестьянских (фермерских) хозяйств вырос более чем в два раза. Расширяются меры поддержки сельхозпроизводителей. По итогам прошлого года сельхозтоваропроизводители района получили свыше шести миллионов рублей государственной поддержки. Ряд сельхозпроизводителей, благодаря участию в конкурсе на развитие семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров и получению гранта, смогли улучшить свой животноводческий комплекс и материально-техническую базу, а район начал активно развиваться в сфере мясного животноводства.

Индивидуальный предприниматель Владимир Николаевич Худяков из деревни Логиново в числе семи крестьянско-фермерских хозяйств области получил грант на развитие семейной животноводческой фермы. Добавив свои средства, он, в соответствии с бизнес-планом, приобрел 41 голову рогатого скота.
40-градусные морозы нынешней зимы стали для молодого фермера серьезным испытанием.
В настоящее время общее поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве составило 39 голов, из них – 13 телят разного возраста, ожидается еще четыре отела.
«Ничего этого не было бы, если бы не помощь государства. Главное, для меня то, что я занимаюсь делом, которое мне по душе. У меня была мечта заняться разведением крупного рогатого скота, и она осуществилась. Без получения гранта все было значительно труднее и отсрочилось бы на несколько лет.
Начинал я с разведения свиней и продолжаю этим заниматься. Сейчас у нас имеется девять свиноматок, а общее количество свиней вместе с молодняком насчитывает 90 голов. Молодняк мы выращиваем для продажи, он имеется в наличии.
Легко и просто в сельском хозяйстве ничего не бывает. Трудности есть, возникающие вопросы решаем и постепенно развиваемся.
Нам приходится, пока, покупать сено. В нынешнем году будем его заготавливать сами, для этого уже купили старенький трактор, приводим его в порядок. Будем приобретать и прицепную технику, это все дополнительные вложения собственных средств, без которых на данном этапе не обойтись. Есть трудности с реализацией свинины, хотя цену на свое домашнее мясо мы не завышаем. За качество мяса я отвечаю. В кормушках наших свиней только комбикорм, молочная сыворотка и вода».
В делах Владимиру Николаевичу помогают двое рабочих, которые ухаживают за животными и охраняют территорию в вечернее и ночное время в дополнение к видеонаблюдению. Об этом рассказывает газета «Островские вести».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *