Готовить востребованные кадры

Пересмотреть в области систему подготовки профессиональных кадров, поставив во главу угла обеспечение государственного заказа. Такая задача поставлена перед департаментом образования и науки Костромской области и руководителями региональных образовательных учреждений.
«Сегодня мы наблюдаем картину, когда большое количество выпускников не выходит работать по специальности, по которой получили образование. Нас это не устраивает, потому что в значительной степени тормозит развитие экономики региона. Финансовые средства, которые государство тратит на обучение, в конечном итоге, не возвращаются в форме конкретных рабочих кадров», – отметил губернатор Сергей Ситников.
По данным заместителя губернатора Павла Алексеева, в ближайшие годы пик кадровой востребованности придется на сферу материального производства. В регионе активно развиваются промышленное производство, энергетический сектор. Приходят крупные инвесторы. Для них образовательным учреждениям Костромской области необходимо подготовить квалифицированные и востребованные кадры.
Одним из решений может стать подготовка специалистов по контракту. «Там, где государство обязано обеспечить гарантированные социальные услуги при нехватке кадров, в обязательном порядке необходимо заключать контракты, которые должны быть четко привязаны к будущему месту работы. Правовые проблемы есть. Прошу отработать, чтобы найти схему без нарушения прав молодых граждан, но с соблюдением интересов региона», – отметил глава региона.
Подготовлено по материалам
пресс-службы губернатора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *