Поддержку получат инвесторы, занимающиеся очисткой воды

В Костромской области расширен перечень приоритетных направлений реализации инвестиционных проектов для оказания государственной помощи. В перечень включена деятельность по сбору, очистке и распределению воды. Соответствующее распоряжение принято в администрации Костромской области.

В целях совершенствования инвестиционной деятельности в Костромской области в приоритетные направления деятельности включен дополнительный социально значимый вид «Сбор, очистка и распределение воды». При реализации проектов в данной сфере у инвесторов появится возможность получения государственной поддержки.
Кроме того, уточняется направление, связанное с развитием логистической инфраструктуры. В частности, на поддержку могут рассчитывать инвесторы, имеющие складское хозяйство и ведущие строительство логистических центров.
Инвесторы, реализующие проекты в приоритетных сферах, имеют право на предоставление режима наибольшего благоприятствования, соответственно, налоговые преференции и другие меры господдержки.
Помимо этого, из перечня исключены неэффективные с точки зрения получения налоговой и другой отдачи направления такие, как финансовый лизинг, строительство, деятельность ресторанов, добыча и агломерация торфад, горючих сланцев, гравия, песка и глины, известняка, гипсового камня и мела. По данным управления инвестиционной и промышленной политики администрации Костромской области, удельный вес объема инвестиций в основной капитал по этим видам экономической деятельности составляет менее 5 %.
В настоящее время в перечень приоритетных направлений инвестдеятельности Костромской области входят все сферы обрабатывающей промышленности: деревообрабатывающие и металлургические производства, машиностроение и оборудование, производство строительных материалов и транспортных средств. Включены и социальные направления: медицина, спорт, образование, ЖКХ. Инвесторам предоставляются меры государственной поддержки, в том числе, в виде налоговых льгот.
Кроме того, для привлечения инвесторов в Костромской области по требованию губернатора Сергея Ситникова разработана нормативная правовая база, значительно сокращены сроки ряда административных процедур, действует эффективный механизм сопровождения и поддержки инвесторов. Сформирован инвестиционный фонд, средства которого направляются на строительство инженерной, транспортной и энергетической инфраструктуры для реализации крупных инвестиционных проектов.
Благодаря этому инвестиционный портфель региона ежегодно пополняется. Сегодня в Реестре находится 18 проектов с общим объемом 36,4 млрд. рублей. За время их реализации в области создано более 1,5 тыс. новых рабочих мест. На каждый рубль предоставленной поддержки приходится более 11 рублей налогов в бюджетную систему РФ и 26 рублей инвестиций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *