Наркомания

Проблема борьбы с этим недугом уже давно встала на планете особо остро. Генеральная Ассамблея ООН в 1987 году провела сессию по проблемам наркотиков, решила резко сократить наркоманию за десятилетие. Однако, вопрос не только не решен, но и усугубился. Число людей, употребляющих наркотики, возросло и превышает 3% всего населения планеты.

К сожалению, последствия наркозависимости для демографических показателей становятся все более угрожающими с каждым днем. Растет число несовершеннолетних наркоманов, женщин. Если 3-4 года назад средний возраст юных наркоманов составлял 16-17 лет, то на сегодняшний день этот показатель снизился до 13-14 лет.
Особое место борьба с наркоманией заняла во всей деятельности правоохранительных органов нашей страны, органов здравоохранения. Беда в падении нравственности россиян, в погоне многих «дельцов» за легкой прибылью, которую приносит наркобизнес. Их не заботит здоровье нации, мерилом успеха стали деньги, зарабатываемые на чужом горе. За последние десятилетия число наркозависящих возросло в несколько раз, с участием наркоманов совершается каждое четвертое преступление.

Наркомания — это проблема, касающаяся не только здоровья отдельных членов общества, страдающих этим недугом. Наркомания — это проблема общества в целом. Она затрагивает все его элементы, прежде всего требуя расходов на лечение наркоманов, на ликвидацию последствий всякого рода преступлений, совершаемых ими в состоянии наркотического опьянения, на содержание судебных органов, тюрем и других институтов, призванных вести борьбу с незаконным оборотом наркотиков.

Задачами правоохранительных органов является как выявление преступления, так и борьба за снижение наркотизации общества путем проведения широкомасштабной профилактической работы. Под девизом «НЕТ наркотикам!» проходят организованные многочисленные спортивные соревнования и спортивно-оздоровительные мероприятия, встречи со школьниками и студентами, учителями и родителями.

Несмотря на многочисленные акции по профилактике наркозависимости, выставки, беседы о вреде наркотических и психотропных веществ, усиление административной и уголовной ответственности за их хранение, сбыт и употребление ситуация остается напряженной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *