Профессия. Инспектор ГАИ

Алешков-1-1-300x225В настоящее время существуют многие сотни профессий. Большинство из них не заметны, многие – на виду. Но инспектора ГАИ видел каждый. Как стать настоящим инспектором ГАИ, мы поинтересовались у начальника отделения ГИБДД майора полиции Алексея Петровича Алешкова.

— Алексей Петрович, расскажите, каким должен быть инспектор ГАИ?
— В обязанности каждого инспектора ГАИ входит создание и поддержание условий для предотвращения дорожно-транспортных ситуаций. И как бы ни относились автолюбители к инспекторам ГАИ, следует признать, что, честно выполняя свой долг, инспектора действительно способствуют уменьшению количества несчастных случаев на дорогах. Инспекторы ДПС следят за соблюдением правил дорожного движения водителями, пешеходами и пассажирами. Качества, которыми должен обладать инспектор ГАИ, – это внимательность и наблюдательность, зрительная память и логическое мышление. Обязательное качество – хорошее зрение. Это особенно важно в неблагоприятных условиях: тумане, сумерках, в ночное время. Впрочем, здоровье у него вообще должно быть отменным. Ведь инспектору ДПС приходится находиться на рабочем месте в лютый мороз и в ливень, в сырой туман и в невыносимую жару. Да еще бывают случаи, когда нужна физическая сила и ловкость, ведь нельзя утверждать, что преступников на дорогах не бывает, тем более, потенциальных. Инспектор ГАИ должен быть беспристрастным профессионалом.

— Существуют ли высшие учебные заведения, в которых готовят к профессии инспектор ГАИ?
— Да действительно, в Российской Федерации есть высшие учебные заведения. В 2015 году, например, особой популярностью у абитуриентов пользовался Орловский юридический институт МВД Росси им.В.В. Лукьянова.

— А документы желающим поступить в ВУЗ на обучение можно предоставить сразу в учебное заведение или все же сначала следует обратиться в территориальные органы внутренних дел?

— В соответствии с установленными правилами абитуриенты, изъявившие желание поступить на обучение по «прямому набору», все необходимые документы предоставляют непосредственно в Орловский юридический институт МВД Росси, а не в территориальные органы внутренних дел. При этом кандидат, поступающий по «прямому набору», заключает контракт о прохождении службы на срок не менее 5 лет по окончании института в любом территориальном органе полиции на территории Российской Федерации по указанию МВД России.
— Алексей Петрович, в чем преимущество и отличие «прямого набора» от обычного поступления?

— Основным отличием и преимуществом «прямого набора» от обычного поступления в высшие учебные заведения системы МВД России по территориальному признаку является сокращение дистанции между абитуриентом и образовательной организацией, что обеспечивает доступность образовательных услуг. Абитуриент может заполнить и подать необходимые документы для поступления дистанционно на сайте вуза, без личного присутствия. Более подробно с процедурой набора можно ознакомиться на официальном сайте Орловского юридического института МВД России им. В.В. Лукьянова (http://www.orui.mvd.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *